ルウまかせで本格派の味♪ソーセージとブロッコリーのデミグラタン

2021/03/19

『サンキュ!』2021年3月号の「今日すぐつくれる!グラタン&ドリア」よりソーセージとブロッコリーのデミグラタンをご紹介します。

材料(4人分)

ウインナーソーセージ…8本
ブロッコリー…1個(200g)
しめじ…2パック(300g)
オリーブ油…大さじ1

[A]ビーフシチュールウ…5皿分・牛乳…400ml・水…200ml

ピザ用チーズ…100g

作り方

(1)ソーセージは斜めに5本切り込みを入れ、ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきを切り小房に分ける。

(2)フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ソーセ炒めて取り出し、ブロッコリー、しめじを入れて3分ほど炒める。[A]を加えて混ぜ、ひと煮立ちするまで時々混ぜながら5分ほど加熱する。

(3)耐熱の器に2を入れてソーセージをのせ、ピザ用チーズを散らす。200℃のオーブンで、こんがりとした焼き色がつくまで20~25分焼く(オーブントースターの場合は、10~15分)。

おべんとうに持って行くなら……

アルミカップに入れて冷凍しておき、使うときはオーブンで30~35分、オーブントースターなら20~25分焼くだけ。ピザ用チーズは好みで、焼く時に散らす。
※豆腐クリームを使用した物以外は、どのグラタン、ドリアでも冷凍できます。

<教えてくれた人>
ゆーママさん 松本有美さん
料理家。だれでも失敗せずに作れる、わかりやすいレシピが大人気。家族みんなグラタンが大好きで、なかでもいちばん人気は、「王道マカロニグラタン」です!

●オーブンは、あらかじめ200℃に予熱しておきます。
●オーブントースターの加熱時間は、1000Wの場合の目安です。焼き時間はメーカーや機種によって多少異なります。レシピの加熱時間を参考に、様子をみながら調節してください。

参照:『サンキュ!』2021年3月号「今日すぐつくれる!グラタン&ドリア」より。掲載している情報は2021年1月現在のものです。調理/松本有美 撮影/鈴木泰介 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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