焼き肉のたれを混ぜて、パンチのあるドリアに!プルコギ風豆腐ドリア

2021/03/20

『サンキュ!』2021年3月号の「今日すぐつくれる!グラタン&ドリア」よりプルコギ風豆腐ドリアをご紹介します。

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材料(4人分)

温かいご飯…茶碗4杯分
牛こま切れ肉…150g
にら…1束(100g)
にんじん…1本(150g)

[A]豆腐クリーム…全量・焼き肉のたれ(中辛)…大さじ6・白いりごま…小さじ1・ラー油…適量

ごま油…大さじ1 1/2
(好みで)ラー油…適量

作り方

(1)にらは長さ5cmに切り、にんじんは長さ5cmの細切りにする。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、牛肉を2分ほど炒める。にら、にんじんを加えて弱火にして5分ほど炒める。

(2)ボウルに[A]を入れて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜる。

(3)耐熱の器にご飯を等分に盛り、ごま油大さじ1/2をふって(2)をかける。200℃のオーブンで、好みの焼き色がつくまで15~20分焼き(オーブントースターの場合は約10分)、好みでラー油をかける。

<教えてくれた人>
ゆーママさん 松本有美さん
料理家。だれでも失敗せずに作れる、わかりやすいレシピが大人気。家族みんなグラタンが大好きで、なかでもいちばん人気は、「王道マカロニグラタン」です!

●オーブンは、あらかじめ200℃に予熱しておきます。
●オーブントースターの加熱時間は、1000Wの場合の目安です。焼き時間はメーカーや機種によって多少異なります。レシピの加熱時間を参考に、様子をみながら調節してください。

参照:『サンキュ!』2021年3月号「今日すぐつくれる!グラタン&ドリア」より。掲載している情報は2021年1月現在のものです。調理/松本有美 撮影/鈴木泰介 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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