カマンベールチーズの奥深さ♪めかじきとじゃがいものレモンチーズ蒸し
2021/04/20
『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:フライパンでがっつりおかず」よりめかじきとじゃがいものレモンチーズ蒸しをご紹介します。
材料(4人分)
めかじきの切り身…4切れ
じゃがいも…2個
カマンベールチーズ…1個(100g)
にんにく…1かけ
レモンの絞り汁…大さじ1/2
オリーブ油…大さじ1
パセリのみじん切り…適量
塩
作り方
■調理時間:20分
(1)下ごしらえをする
めかじきは1切れを3等分に切ってフライパンに入れ、塩小さじ1をまぶし、5分ほどおく。じゃがいもは、皮をむいて拍子木切りにしてさっと水にさらす。にんにくは薄切りにする。
(2)蒸し焼きにする
(1)のフライパンに、水けをきったじゃがいも、にんにく、レモンの絞り汁、オリーブ油、水大さじ4を入れ、ふたをする(写真)。中火にかけ、10分ほど蒸し焼きにする。
(3)カマンベールチーズを溶かす
火を止め、カマンベールチーズをちぎって入れ、再度ふたをして2分ほど蒸らして溶かす。器に盛り、パセリをふる。
(熱量305kcal、塩分2.3g)
<メモ> 魚は、鮭でもおいしい。カマンベールチーズは、ピザ用チーズにしてもよい。
【POINT】
魚とじゃがいもに火が通ったら、カマンベールチーズをのせて溶かす。チーズの塩けとうまみでがっつりした食べ応えに。
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。小学生と中学生の2人の子どもの子育てをしながら、頑張らずにできて、手間も洗い物も少なくてすむ、シンプルなレシピを提案。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:フライパンでがっつりおかず」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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