魚のフライパン焼きも文句なし!さわらとかぶの焼きびたし
2021/04/20
『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:フライパンでがっつりおかず」よりさわらとかぶの焼きびたしをご紹介します。
材料(4人分)
さわらの切り身…4切れ
かぶ…4~5個
ごま油…大さじ1
[A]しょうゆ…大さじ3・酢、砂糖…各大さじ2・しょうが(すりおろし)…小さじ1
作り方
■調理時間:20分
(1)切る
さわらは1切れを2等分に切る。かぶは皮つきのまま4等分のくし形切りにし、葉は長さ4~5cmに切る。
(2)焼く
フライパンにごま油をひいて、さわら、かぶを香ばしい焼き色がつくまで強めの中火で両面を3~4分焼く。かぶの葉を加え、少ししんなりする程度にさっと炒める。
(3)たれにつける
バットに[A]を合わせてを入れ、10分ほどおいて味をなじませる。
(熱量219kcal、塩分1.7g)
<メモ>あじ(三枚おろし)、鮭やめかじきなどの切り身で作ってもよい。
【POINT】
魚と一緒にかぶも焼く。かぶの葉はすぐに火が通るので、全体に焼き色がついてから加え、さっと炒める。
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。小学生と中学生の2人の子どもの子育てをしながら、頑張らずにできて、手間も洗い物も少なくてすむ、シンプルなレシピを提案。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:フライパンでがっつりおかず」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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