みんな大好きなBBQ味は即リピ決定!鶏手羽中と玉ねぎの炒めもの

2021/05/02

『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:材料2つで炒め物」より鶏手羽中と玉ねぎの炒めものをご紹介します。

材料(4人分)

鶏手羽中…ハーフ20本(400g)(下味をつけて炒めておく)
玉ねぎ…2 1/2個(500g)(縦半分に切り、横に幅1cmに切る)

[BBQ味]
ケチャップ…大さじ3・しょうゆ…大さじ1 1/3・砂糖…小さじ2・おろしにんにく…小さじ1

作り方

(1)鶏手羽中に下味をつける
鶏手羽中 +下味(酒、片栗粉、サラダ油…各小さじ2、塩…少々)
鶏手羽中の水けを拭き、下味の材料をもみ込む。ひき肉は、菜箸で混ぜる。

(2)鶏手羽中を炒めて取り出す
フッ素樹脂加工のフライパンを強めの中火で熱して、油はひかずに鶏手羽中を火が通るまで炒め、盛りつける器にいったん取り出す。

(3)野菜を炒める
フライパンをペーパータオルで拭き、炒める用の油脂を熱して野菜を炒める。蒸し炒めにするときはふたをする。

(4)鶏手羽中を戻して調味する
鶏手羽中を戻し入れて調味料などを加え、炒め合わせる。

【MEMO】

■ 野菜を炒める用のオリーブ油大さじ1を強火で熱する。
■ 玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、取り出しておいた鶏肉、調味料を加えて炒め合わせる。

<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。白めしがわしわし進む、手軽な家庭料理が大人気。味を想像するだけでよだれが出そうなたくさんの炒めものに、Thank you!

参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:材料2つで炒め物」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。撮影/木村拓(東京料理写真) 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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