パンチのあるにんにく風味!合いびき肉とキャベツの炒めもの

2021/05/02

『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:材料2つで炒め物」より合いびき肉とキャベツの炒めものをご紹介します。

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材料(4人分)

合いびき肉…300g(下味をつけて炒めておく)
キャベツ…1/2個(600g)(一口大に切る)

[にんにくカレー味]
ケチャップ…大さじ2・カレー粉…大さじ1・塩…小さじ1/2・おろしにんにく…小さじ1/2

作り方

(1)合いびき肉に下味をつける
合いびき肉約300g +下味(酒、片栗粉、サラダ油…各小さじ2、塩…少々)
合いびき肉の水けを拭き、下味の材料をもみ込む。ひき肉は、菜箸で混ぜる。

(2)合いびき肉を炒めて取り出す
フッ素樹脂加工のフライパンを強めの中火で熱して、油はひかずに合いびき肉を火が通るまで炒め、盛りつける器にいったん取り出す。ひき肉は大きなそぼろ状になるように炒める。

(3)野菜を炒める
フライパンをペーパータオルで拭き、炒める用の油脂を熱して野菜を炒める。蒸し炒めにするときはふたをする。

(4)合いびき肉を戻して調味する
肉や魚を戻し入れて調味料などを加え、炒め合わせる。

【MEMO】

■ 野菜を炒める用のオリーブ油大さじ1を中火で熱する。
■ キャベツを4分ほど蒸し炒めにしたら強火にし、取り出しておいたひき肉、調味料を加えて炒め合わせる。

<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。白めしがわしわし進む、手軽な家庭料理が大人気。味を想像するだけでよだれが出そうなたくさんの炒めものに、Thank you!

参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:材料2つで炒め物」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。撮影/木村拓(東京料理写真) 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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