丸めた豚こまを揚げ、ほっくり野菜と盛り合わせて♪豚こまから揚げ

2021/07/16

『サンキュ!』2021年6月号の「特売肉&さかなのがっつりおかず」より豚こまから揚げをご紹介します。

材料(4人分)

豚こま切れ肉…500g
かぼちゃ…1/4個(350g)

[A]酒…大さじ4・しょうゆ…大さじ2・塩…小さじ1/4・にんにく(すりおろす)…1/2かけ

薄力粉、片栗粉…各適量
揚げ油…適量

作り方

■調理時間:20分

(1)下ごしらえをする
かぼちゃは種とわたを除いて長さを半分に切り、厚さ1.5cmのくし形切りにする。ボウルに[A]を混ぜ、豚肉を加えてもみ込み、12等分にしてまとめる。

(2)粉をまぶす
バットに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ、(1)の豚肉にしっかりとまぶす。

(3)揚げる
ライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温(170℃)に熱し、かぼちゃを入れて4分揚げ、油をきる。続いて(2)の豚肉を入れ、時々返しながら5分ほど揚げ、油をきる。

(熱量480kcal、塩分1.8g)

<メモ>
かぼちゃの代わりにじゃがいものくし形切り(皮つきのまま)を揚げるのもおすすめ。

【POINT】

豚こま切れ肉を、ぎゅっと片手で握って丸めて揚げれば、しっかりとした食べ応えに。

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。家族の胃袋をがっちりつかむご飯の進むレシピが大人気。書籍も多数。

お料理を始める前に
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g、女性は6.5gです。

参照:『サンキュ!』2021年6月号「特売肉&さかなのがっつりおかず」より。掲載している情報は2021年4月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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