肉野菜炒めにキムチと卵を合わせれば最強!豚たまキムチ炒め
2021/07/16
『サンキュ!』2021年6月号の「特売肉&さかなのがっつりおかず」より豚たまキムチ炒めをご紹介します。
材料
豚こま切れ肉…350g
卵…6個
新玉ねぎ…1個(200g)
白菜キムチ(カットタイプ)…250g
[A]酒、片栗粉…各大さじ1・塩…少々
サラダ油…大さじ3
[B]酒、しょうゆ…各大さじ1
塩
作り方
■調理時間:20分
(1)下ごしらえをする
玉ねぎは縦半分に切って横に幅1cmに切る。豚肉は[A]をもみ込む。卵は溶きほぐして塩小さじ1/4を混ぜる。
(2)いり卵を作る
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、卵液を流し入れる。まわりが少し固まってきたら大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
(3)炒めて卵を戻す
(2)のフライパンにサラダ油大さじ1をたして中火で熱し、玉ねぎを焼きつける。こんがりとしてきたら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。白菜キムチ、[B]を加えて炒め合わせ、(2)の卵を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
(熱量365kcal、塩分3.0g)
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。家族の胃袋をがっちりつかむご飯の進むレシピが大人気。書籍も多数。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g、女性は6.5gです。
参照:『サンキュ!』2021年6月号「特売肉&さかなのがっつりおかず」より。掲載している情報は2021年4月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部