キュウリをかったらつくらなきゃソン!定番夏野菜の一番おいしい食べ方って?
2024/08/04
キュウリがおいしい季節、お値段もお手頃なのでたくさん食べたいですね。
サラダや和え物などいろいろ楽しめますが、今回はかったらつくらなきゃ損!食べ始めると止まらなくなる、やみつきキュウリレシピをTVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
蛇腹きゅうりのピリ辛漬け
〈材料〉
キュウリ 3本
しょう油 大さじ2
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
唐辛子 1本分
ごま油 小さじ1
塩 少々
〈つくり方〉
1.唐辛子は種を取り輪切りにします。
2.キュウリを板ずりし、蛇腹に切ったら2cm位の長さに切ります。
3.しょう油、酢、砂糖、唐辛子を小鍋に入れて、沸騰したら火を止めてごま油をたらします。
4.【2】と【3】をジッパーつきの袋に入れて、半日置いたら完成。
〈ポイント〉
唐辛子の量はお好みで調節してくさい。ジッパーつき袋を使うと、少ない調味料でもしっかり漬けることができます。
旬のキュウリでたくさんつくっておこう!!
ピリッと辛くてさっぱりしているので暑い時期にオススメ。パクパクとまらなくなるおいしさでおつまみにもぴったりなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部