パスタがゆでずに完成!?料理の常識を変える!冷凍コンテナごはん
2021/08/05
コンテナに詰めて冷凍、レンチンするだけ!だれでも食べたいときにおいしい麺やおかずができる「冷凍コンテナごはん」。火を使わず、洗い物だって最小限!暑い日や忙しい日の強い味方になること、間違いなしです。
<教えてくれた人>
時短料理研究家 ろこさん
訪問調理のお客さまのリクエストをもとに考案した、著書『冷凍コンテナごはん』(徳間書店)が大ヒット中。テレビ番組にも多数出演の人気者。インスタはroco1230
ほぼ料理していないのにおいしいごはんが完成しちゃう!?
「冷凍コンテナごはん」は、材料を詰めて凍らせたコンテナを電子レンジで温めるだけ!という画期的な調理法。「冷凍することで食材の繊維が壊れて味がよくしみ込んで、おいしくなるんです」と、ろこさん。「帰宅してレンジにセットすれば、着替えている間に食べたい料理ができちゃいますよ!」。
使うのはコンテナだけ!
「冷凍コンテナごはん」は、冷凍にも電子レンジ加熱にも対応しているふたつきの保存用容器、「ジップロック®コンテナー」(旭化成)を使います。スーパーやインターネットで購入可。
正方形の浅いタイプ
内容量:700ml
サイズ:156×156×深さ53mm
税込み2個¥528(編集部調べ)
肉のおかず、焼きそば、あえ麺などの汁なし麺、カレーはこのタイプでできる。
正方形の深いタイプ
内容量:1100ml
サイズ:156×156×深さ83mm
税込み2個¥528(編集部調べ)
パスタ(乾麺)を使うときは液体量が多いので、深型を使う。
好きなメニューがレンチンするだけで食べられる!
材料が半端に残っているとき、余裕のあるときに材料をコンテナに詰めて冷凍室に入れておけば、食べたいときにチンするだけ。料理ができない家族への作り置きにも最適!
ラベルにおすすめのテープ。
ラベルには冷凍しても文字が消えにくく、くっきり見えるテープ「ディアキチ ワザアリテープ」( ニチバン)がおすすめ。
こんなときに大助かり!
●気力体力ゼロの日
仕事から帰宅後、力尽きて料理をする気力がない日でも、家族に作りたてのごはんがすぐ出せる。
●家族の帰宅時間がバラバラの日
子どもは塾、夫は残業で帰宅が遅いなど、家族の食事の時間がバラバラでも全員が温かいごはんを食べられる。
●1人でランチの日
1人のときや在宅ワークの日のランチも調理に時間をかけなくてすんで気がラク。夏休み中の子どもの"置き弁"代わりにも◎。
スパゲティナポリタン
パスタをゆでずにできる!冷凍することでもっちり食感に。
■加熱時間:12分(パスタのゆで時間+5分)
●材料 容量1100mlの深いコンテナを使う
スパゲティ(7分ゆで)…100g
[A]水…250ml・オリーブ油…小さじ1
ウインナーソーセージ(斜め薄切り)…3本(45g)
ピーマン(細切り)…1個(40g)
玉ねぎ(薄切り)… 1/8個(25g)
[B]ケチャップ…大さじ3・砂糖…小さじ2・中濃ソース…小さじ1・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
バター…8~10g
詰めて冷凍
パスタを半分に折って入れ、[A]を入れる。
しっかりなじませないと、麺がくっつくよ。
野菜を広げて入れ、ソーセージをのせる。
うまみがしみ込むのでソーセージを上に。
[B]をのせ、最後にバターをのせる。
調味料はどんな入れ方でもいいよ。
ふたをして冷凍室へ。
メニュー名、W数、加熱時間のラベルを貼ってね。
食べるときはレンチンするだけ
ラベルをはがしてから、ふたを斜めにのせ、電子レンジで12分加熱する。
ふたをずらしてレンチン。
汁が多いと感じても、混ぜるうちに麺にからむ。好みで粉チーズやタバスコ®をふる。
全体をトングでよく混ぜる。
よくある質問
Q スパゲティは浅いコンテナでは作れないの?
A 加熱中に水が沸騰してふきこぼれる恐れがあるので、パスタを作るときは必ず深いタイプ(深さ80mm以上)の物を使います。
「冷凍コンテナごはん」を作る前に
*レシピはすべて1人分です。
*ここで紹介する「冷凍コンテナごはん」は、冷凍室で1カ月保存可能です。
*電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります (=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
*電子レンジで加熱する際は、必ずコンテナのふたをずらしてください。ぴったりとふたをしたまま加熱すると、破裂する危険性があります。
*焦げることがあるので、加熱時にはふたに貼ってあるラベルははがしてください。
*電子レンジで加熱するときは、コンテナは1つずつにしてください。
参照:『サンキュ!』2021年8月号「冷凍コンテナごはん」より。掲載している情報は2021年6月現在のものです。調理/ろこ 撮影/高杉純 イラスト/沼田光太郎 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部