こんなに簡単なタンドリーチキンってあるの!?常識をくつがえす冷凍コンテナごはんとは

2021/08/13

材料を詰めて冷凍しておくだけでOKの冷凍コンテナごはん!タンドリーチキンだってレンチンひとつで簡単に調理できるんです。電子レンジで火を使わない&洗いものが少ないのもうれしいポイント。

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<教えてくれた人>
時短料理研究家 ろこさん
訪問調理のお客さまのリクエストをもとに考案した、著書『冷凍コンテナごはん』(徳間書店)が大ヒット中。テレビ番組にも多数出演の人気者。インスタはroco1230

タンドリーチキン

ケチャップとマヨネーズで簡単!骨つき肉にも味がしみしみ。

■加熱時間:10分

●材料 容量700mlの浅いコンテナを使う

鶏手羽元…4本(200g)
玉ねぎ(薄切り)… 個(50g) 
赤パプリカ(細切り)…1/4個(40g)

[A]ケチャップ…大さじ2・マヨネーズ…大さじ1・カレー粉…小さじ1・おろしにんにく…少々・おろししょうが…少々

詰めて冷凍

鶏肉に[A]をもみ込む。コンテナに玉ねぎとパプリカを入れ、鶏肉をのせる。ふたをして冷凍室に入れる。

手羽元は調味料をもみ込んでおくとしっかりと味がなじむ。

レンチンするだけ

ふたを斜めにのせ、電子レンジで10分加熱する。

鶏肉のポン酢煮

ご飯に合う和風の煮ものも肉がふんわり、しっとり♪

■加熱時間:8分

●材料 容量700mlの浅いコンテナを使う

鶏もも肉(から揚げ用)…100g 
小松菜(長さ3cmに切る)…1株(40g) 
ねぎ(長さ3cmに切る)…15cm(40g)
片栗粉…小さじ1

[A]ポン酢しょうゆ…大さじ4・おろししょうが…少々・水…大さじ4

詰めて冷凍

鶏肉に片栗粉をまぶす。コンテナに小松菜とねぎを入れ、鶏肉をできるだけ平たくしてのせる。[A]を入れ、ふたをして冷凍室に入れる。

鶏肉には片栗粉をまぶしておくと味がからみやすい。

レンチンするだけ

ふたを斜めにのせ、電子レンジで8分加熱する。全体を混ぜ合わせる。

Q 材料を2倍にして2人分を作ってもいい?

A 分量が増えると加熱時間が長くなり、途中で取り出してかき混ぜるなどの手順が必要になります。ここで紹介するレシピは、すべて1人分を分量どおり作ってください。

「冷凍コンテナごはん」を作る前に
*レシピはすべて1人分です。
*ここで紹介する「冷凍コンテナごはん」は、冷凍室で1カ月保存可能です。
*電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります (=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
*電子レンジで加熱する際は、必ずコンテナのふたをずらしてください。ぴったりとふたをしたまま加熱すると、破裂する危険性があります。
*焦げることがあるので、加熱時にはふたに貼ってあるラベルははがしてください。
*電子レンジで加熱するときは、コンテナは1つずつにしてください。

参照:『サンキュ!』2021年8月号「冷凍コンテナごはん」より。掲載している情報は2021年6月現在のものです。調理/ろこ 撮影/高杉純 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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