煮込まず10分でカレーが完成!?驚きの冷凍コンテナごはんって!?
2021/08/14
火を使わずに材料を詰めて冷凍して、レンチンするだけの冷凍コンテナごはん!なんと煮込まずに10分でカレーができちゃうんです♪洗いものも少なくて簡単なのが嬉しい!ツナ缶でも肉でもできる便利なレシピをご紹介します。
<教えてくれた人>
時短料理研究家 ろこさん
訪問調理のお客さまのリクエストをもとに考案した、著書『冷凍コンテナごはん』(徳間書店)が大ヒット中。テレビ番組にも多数出演の人気者。インスタはroco1230
ツナ缶カレー
煮込まず10分で完成!レトルトカレー並みの手軽さ。
■加熱時間:10分
●材料 容量700mlの浅いコンテナを使う
ツナ缶(油を軽くきる)…1缶(80g)
玉ねぎ(1~2cm大に切る)…1/4個(50g)
にんじん(いちょう切り)…1/3本(40g)
小麦粉…小さじ1
[A]ケチャップ…大さじ1・砂糖…小さじ1・水…150ml・カレールウ…1皿分
詰めて冷凍
コンテナに玉ねぎとにんじんを入れて小麦粉をまぶし、ツナを入れる。[A]を入れ、ふたをして冷凍室に入れる。
野菜に小麦粉をまぶしておくと、しっかりとろみがつく。
レンチンするだけ
ふたを斜めにのせ、電子レンジで10分加熱する。混ぜてルウを溶かしながら全体になじませる。ご飯とともに器に盛る。
熱いうちに混ぜてルウのかたまりを溶かす。
Q カレーは肉で作ることもできますか?
A 肉でもOK。肉で作るときは、加熱後に火が通っていなければ様子をみながら1分ずつ追加で加熱してください。
「冷凍コンテナごはん」を作る前に
*レシピはすべて1人分です。
*ここで紹介する「冷凍コンテナごはん」は、冷凍室で1カ月保存可能です。
*電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります (=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
*電子レンジで加熱する際は、必ずコンテナのふたをずらしてください。ぴったりとふたをしたまま加熱すると、破裂する危険性があります。
*焦げることがあるので、加熱時にはふたに貼ってあるラベルははがしてください。
*電子レンジで加熱するときは、コンテナは1つずつにしてください。
参照:『サンキュ!』2021年8月号「冷凍コンテナごはん」より。掲載している情報は2021年6月現在のものです。調理/ろこ 撮影/高杉純 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部