【食費節約】お肉のまとめ買いで節約!4人家族で食費月2万円台!私の日常

2023/05/14

4人家族で食費月2万円台を常にキープ!

簡単時短節約料理が大好き、美と健康コツコツ積み立て中の専業主婦で、サンキュ!STYLEライターのせゆママです。

定番のメイン食材として安くて、料理がしやすく、使いまわせるものを選んでいる私。
その買い出しと保存方法、そして、使い方に食費節約に繋がるポイントがあるんです。

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買い出し

私のなかでの定番メイン食材の
ひとつとして、豚こま肉や
豚切り落とし肉があります。

800~1000gほどの
大容量パックを買います。

そのほうが通常パックより安く、
何度も買い出しに行かずにすみ、
時間と労力の節約にもなるので
私はこのやり方を続けています。

もちろん、値引きシールのついた
お肉はないか、広告の品として
安売りされてないか、チェックも欠かしません。

ふだん料理によく使うお肉が
あれば、たくさん買って帰ります。

保存方法

そんな安く買えたお肉たち、
私はいつもその日のうちに
冷凍保存しています。

私なりのやり方ですが、
豚こま肉や豚切り落とし肉の場合、
200gずつ小分け冷凍しています。

これには理由があって、
レシピを長年検索して見てみると
メイン料理2~4人分に対して
使う量が200gのことが多かったからです。

そして、それらをジッパーつきポリ袋に
平らに広げて入れます。

平らにすることで解凍時間が
短縮でき、冷凍室内のスペースも
バランスよくキレイに確保できるんです。

例えば、鶏胸肉を買ったときには、
厚さが均一になるように開いてから冷凍します。

お肉やお魚などは、基本的にジッパーつきポリ袋のMサイズを使うようにしており、
そうすることで、食材の種類に
関係なく同じ幅と高さで収納できます。

使い方

豚肉を1回分で200gと
決めているからといって、
お肉が少ないと感じることはありません。

野菜の量や種類を増やして、調味料も
そのぶん2~3倍にしてつくることで見た目もよく、
栄養面でもプラスに働いてくれます。

メイン食材にばかり頼らず、
安い旬野菜やかさまし食材を入れることで
無理せず食費を節約することができるんです。

工夫が大事

いろんな食材を取り入れて料理することで、
バランスよく食材が消費でき、放置して
すごしてる間に傷んで使えなくなってた
なんてことも減るのではないでしょうか。

メイン料理に野菜やかさまし食材を
何種類か組み合わせてつくるだけで、
かなりボリュームのある一品になります。

そうすれば、副菜もいろいろつくらなく
ても、サラダや汁物だけで簡単にすんで、
夕食づくりが一気にラクになるかもしれませんね!

◆この記事を書いたのは・・・せゆママ
家族4人食費月2万円台で頑張りすぎない簡単節約時短料理&パパ弁当作りをするラク主婦

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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