台所で調理アジアの女性主婦

料理上手さんが教える節約レシピ4選◎メイン料理からおやつにぴったりなレシピまでご紹介♪

2020/07/15

今回は、料理上手さんが教える節約レシピをご紹介します。メインやお弁当にぴったりなおかずから、子どもにもおすすめの簡単スイーツまで取りそろえました。節約レシピがマンネリ化してきた人は、ぜひ参考にしてくださいね!

低価格でカニの贅沢気分を!しいたけのカニカマ焼き

出典:サンキュ!STYLEライターこじまはるなさん

サンキュ!STYLEライターこじまはるなさんは、カニカマを使ってしいたけのカニカマ焼きをつくったようです。カニカマと玉ねぎをみじん切りにし、パン粉とマヨネーズ、醤油で味つけしたら、軸を取ったしいたけに詰め、トースターで10分焼くだけで完成!おつまみにもぴったりで、いくらでも食べられるのだとか。

お弁当にぴったり!餃子の皮で簡単キッシュ

出典:サンキュ!STYLEライターこじまはるなさん

ほかにも、こじまはるなさんは余った餃子の皮を使ってキッシュをつくったようです。シリコンカップに餃子の皮を敷き、牛乳と溶き卵、粉チーズでつくった乳液を流し込み、グリルで6分ほど加熱するだけとこちらも簡単にできるのだとか。パリパリの皮がおいしく、お花のようなかわいい形でお弁当にもぴったりだといいます。

漬けおき冷凍で時短節約!モモ肉の唐揚げ

から揚げ、深いフリッドチーケン
Koarakko/gettyimages

サンキュ!STYLEライター中島愛さんは、特売日でモモ肉を購入したら、塩コショウとすりおろしリンゴ、醤油で漬けおき冷凍しておくようです。食べる前の日に冷蔵庫で自然解凍させ、片栗粉をまぶして揚げれば、おいしい唐揚げが完成!漬けおき冷凍しておけば特売日にまとめ買いもでき、調理も時短にすませられますね。

白米を使ってヘルシーに!きな粉ご飯だんご

出典:サンキュ!STYLEライター apricot projectさん

おやつ代節約におすすめなのが、サンキュ!STYLEライターapricot projectさんが教えるきなこだんご。つくりかたは、白米を丸めてきな粉砂糖を振りかけるだけ!白米でつくることで、ヘルシーなうえに味もおいしいのだとか。きな粉があればいつでもつくれるので、日々のおやつ代節約に繋がりそうですね。

意外な食材をつかった節約レシピもありましたね。おいしいだけでなく、見た目もかわいいものばかりで、食欲がそそられそうです。ご紹介したレシピを参考に、余りがちな餃子の皮や、まとめ買いした特売肉を上手に活用して、食費節約に役立ててくださいね。

(参照: サンキュ!STYLE
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承く
ださい。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生
野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND