今が旬の"筍"レシピ!豚こま肉とタケノコのボリュームたっぷり味噌炒めはおかわりが止まらないおいしさ!

2021/04/21

簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。

今回は旬のタケノコを使ったメインおかずです。ボリュームたっぷり!!ご飯がモリモリ食べられるおかずを紹介します。

材料4人分

豚こま肉 300g
もやし  1袋(200g)
タケノコ(水煮)1本
ごま油  大さじ1

【調味料A】
酒    大さじ1
しょう油 大さじ1
片栗粉  大さじ1

【調味料B】
味噌   大さじ2
酒    大さじ2
しょう油 大さじ1
砂糖   大さじ1
中華だしの素(顆粒) 大さじ1

つくり方

1.豚こま肉に【調味料A】を揉み込みます。
2.タケノコは縦半分に切り、横半分(大きい場合は3等分)に切って薄切りにします。【調味料B】を混ぜ合わせておきます。

3.フライパンにごま油と豚こま肉を入れて中火で炒めます。

4.豚こま肉の色が変わってきたら、タケノコともやしを入れて炒めます。合わせておいた【調味料B】を加え、強火でさっと炒めたら完成。

調味料を先に混ぜ合わせて味噌をしっかり溶かしておくと、味付けの時に入れるだけなので簡単です。タケノコともやしを沢山入れるのでボリュームアップ!!こってり味噌味でご飯が何杯も食べられるのでオススメ。是非お試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

タケノコ
hungryworks/gettyimages
 
 

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