【5分以内で完成】マヨネーズを使った時短レシピ

2022/02/14

管理栄養士で野菜ソムリエのサンキュ!STYLEライターhiroです。

マヨネーズといえば、ポテトサラダ。
家庭料理の定番なので簡単につくれると思いきや、じゃがいもの皮をむいたり、加熱して潰すというめちゃくちゃ手間のかかるメニューです。

今回は、どの家庭にも常備してあるマヨネーズを使ったおすすめ時短レシピを紹介していきますね。

どれも電子レンジなどで加熱した食材に
マヨネーズ×○○を和えるだけで作れる時短レシピ。
5分以内で完成です。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

マヨネーズ×七味

シンプルに野菜を味わえるのが、七味×マヨネーズ。
マヨネーズは、添えても和えてもどちらでもok!

マヨネーズ×あおさ

カリウムたっぷりのあおさ。磯の香りとマヨネーズの相性はばっちりです。

マヨネーズ×ポン酢

ポン酢の酸味がまろやかになり、食材に味がからみやすくなります。
お好みの食材に、マヨネーズとポン酢を同量ずつ合わせるだけ。

マヨネーズ×ごま

ごまとマヨネーズの組み合わせも定番。
使う食材や献立に合わせて[白ごま][黒ごま]を使い分けるのがおすすめ。

ホットケーキをふっくらさせてくれる効果も

ホットケーキをつくるときにマヨネーズを加えると、ふわっとしてくれる効果があることをご存知でしょうか。マヨネーズの風味は一切なし。

"キユーピー"公式サイトより

ホットケーキがふんわりとならないのは、小麦粉のグルテン(たんぱく質)がかたく結合してしまうから。生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかになります。さらに表面はサクッとした食感に。裏面を焼く時はふたをして焼くと、よりふんわりとできあがります。

ポテトサラダだけじゃない!マヨネーズの魅力

今回紹介したのは、ポテトサラダ以外のマヨネーズ活用レシピです。
油脂が含まれているので確かにカロリーは高めですが、卵が含まれているのでタンパク質も豊富な調味料です。
バランスのよい食事に適度な油脂は欠かせません。
適度に使って、副菜作りを楽にしていきましょう。

この記事を書いたのは・・・
管理栄養士で野菜ソムリエのhiro。
園児と小学生の母として奮闘中。
簡単&お得にご飯を作ることに全力をかけています。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND