【5分以内で完成】マヨネーズを使った時短レシピ
2022/02/14
管理栄養士で野菜ソムリエのサンキュ!STYLEライターhiroです。
マヨネーズといえば、ポテトサラダ。
家庭料理の定番なので簡単につくれると思いきや、じゃがいもの皮をむいたり、加熱して潰すというめちゃくちゃ手間のかかるメニューです。
今回は、どの家庭にも常備してあるマヨネーズを使ったおすすめ時短レシピを紹介していきますね。
どれも電子レンジなどで加熱した食材に
マヨネーズ×○○を和えるだけで作れる時短レシピ。
5分以内で完成です。
マヨネーズ×七味
シンプルに野菜を味わえるのが、七味×マヨネーズ。
マヨネーズは、添えても和えてもどちらでもok!
マヨネーズ×あおさ
カリウムたっぷりのあおさ。磯の香りとマヨネーズの相性はばっちりです。
マヨネーズ×ポン酢
ポン酢の酸味がまろやかになり、食材に味がからみやすくなります。
お好みの食材に、マヨネーズとポン酢を同量ずつ合わせるだけ。
マヨネーズ×ごま
ごまとマヨネーズの組み合わせも定番。
使う食材や献立に合わせて[白ごま][黒ごま]を使い分けるのがおすすめ。
ホットケーキをふっくらさせてくれる効果も
ホットケーキをつくるときにマヨネーズを加えると、ふわっとしてくれる効果があることをご存知でしょうか。マヨネーズの風味は一切なし。
"キユーピー"公式サイトより
ポテトサラダだけじゃない!マヨネーズの魅力
今回紹介したのは、ポテトサラダ以外のマヨネーズ活用レシピです。
油脂が含まれているので確かにカロリーは高めですが、卵が含まれているのでタンパク質も豊富な調味料です。
バランスのよい食事に適度な油脂は欠かせません。
適度に使って、副菜作りを楽にしていきましょう。
この記事を書いたのは・・・
管理栄養士で野菜ソムリエのhiro。
園児と小学生の母として奮闘中。
簡単&お得にご飯を作ることに全力をかけています。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
ホットケーキがふんわりとならないのは、小麦粉のグルテン(たんぱく質)がかたく結合してしまうから。生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかになります。さらに表面はサクッとした食感に。裏面を焼く時はふたをして焼くと、よりふんわりとできあがります。