【コウケンテツさん】鍋に残った汁までウマい!「また作って」のリクエストが止まらないおかず
2024/01/14
少ない食材、家にある調味料ですぐできる料理を教えてくれる、コウケンテツさんの最強動画!家族から「また作って」とリクエストされる人続出。わかりやすく、覚えやすい、ご飯が進む、がっつり肉おかずを紹介します。
<教えてくれた人>
料理研究家 コウケンテツさん
テレビの食紀行や料理番組でもおなじみ。20年3月にYouTubeチャンネルを開設し、料理が苦手な人でも作りやすいよう、ゆる~く配信。
再生回数535万回 豚とレタスのうまみ蒸し
包丁いらず、材料2つで、10分でできる!
"豚汁とレタ汁かけご飯"がうまい!
COMMENT
やる気ゼロの日でも超簡単!
レタスがシャキシャキでペロリと完食!
●材料(2~3人分)
豚バラ薄切り肉…200~250g
レタス(しんを取って洗う)…1個
塩…少々
[A]おろしにんにく…1かけ分
しょうゆ、酒…各大さじ1
[B]しょうゆ、ごま油、白いりごま…各大さじ1
(好みで)糸唐辛子…適量
●作り方
(1)豚肉をはさみで切ってフライパンに入れ、[A]をざっとからめる。レタスをちぎってのせ、塩をふる。
(2)中火にかけてふたをして、ジュージュー音がしてきたら弱めの中火で約5分蒸す。
(3)ボウルに汁をきりながら移し、[B]を混ぜる。器に盛り、好みで糸唐辛子をのせる。
再生回数250万回 こんがりジューシー焼きシュウマイ
餃子より簡単!?材料3つでボリューム満点。
COMMENT
この包み方は大発明!
肉肉しいデカシュウマイ、最高!
●材料(12個分)
[A]豚ひき肉…400g
おろししょうが…1かけ分 しょうゆ…大さじ2
ごま油、酒…各大さじ1 片栗粉…大さじ2
砂糖…小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
シュウマイの皮…12枚
サラダ油…適量
(好みで)練り辛子、しょうゆ…各適量
●作り方
(1)ボウルに[A]を入れて練り混ぜる。白っぽくなったら玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
(2)手にサラダ油を薄く塗って、(1)を12等分に分けて丸める。皮をかぶせ、くるくる回して包む。
(3)フライパンにサラダ油を薄くひき、皮を下にして(2)を並べ、水大さじ2~3をふってふたをして弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする。ふたを取って底に焼き色がつくまで焼く。辛子、しょうゆを添える。
●レシピは、作りやすい分量を紹介しています。チャンネル登録者数・動画の再生回数は23年12月現在の情報です。
参照:『サンキュ!』2023年2月号「コウケンテツさんの最強You Tube飯」より。掲載している情報は2022年12月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/木村拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部