「めんつゆ」といっしょに電子レンジで加熱するだけ!簡単すぎる副菜レシピを紹介
2024/03/17
どの家庭にも常備してある調味料といえば、めんつゆ。うどんなどの麺類よりも、料理に使う頻度の方が高いかたも多いのではないでしょうか。
和え物にしたり煮物にしたりとさまざまな料理に使えるので、ないと困ってしまう調味料でもあります。
今回は、管理栄養士で料理家でもあるhiroさんに、めんつゆといっしょに電子レンジで加熱するだけで完成する、便利な副菜レシピを教えていただきました。
白菜としめじの塩昆布ごま和え
[材料]
・白菜…約120g(しめじの倍量が目安)
・しめじ…1/2株
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・すりごま…大さじ1~2
・塩昆布…ひとつかみ(7~8g)
[作りかた]
1.白菜は食べやすいサイズにカットして、根元の部分が下になるように耐熱容器に入れる。しめじの根元もカットしてほぐして入れる
2.ふんわりとラップをかけたら600Wで約3分加熱して取り出す
※白菜がしんなりするまでが目安
3.さっと混ぜ合わせてあら熱をとり、めんつゆと塩昆布、すりごまを入れて全体になじむように混ぜる
4.全体に味がなじんだら、お皿にもりつける
[ポイント]
・すりごまはたっぷり加えると全体に味がからみやすくなる
・塩昆布、めんつゆの量はお好みで加減する
[1人分のエネルギー]
約52kcal
さっとつくれる副菜が助かる
肉料理や魚料理を引き立ててくれる副菜は、バランスのいい献立にするために大切な存在です。
野菜を食べなきゃいけないのはわかっているけど、手の込んだ料理は難しいですよね。
いそがしいと外食やお弁当に頼ってしまうこともありますが、さまざまな食材の価格が上がっているのが悩みのタネに。
節約のためにまず、外食費を抑えるというかたも多いのではないでしょうか。
そんなときにめんつゆでさっとつくれるレシピを知っていると、少しだけ料理の負担が減らせますよね。
食事は毎日のこと。
電子レンジや市販の調味料を活用しながら乗り切っていきましょう。
■執筆/hiroさん…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を活かした旬の食材を使った簡単レシピや業務スーパーの冷凍食材を使ったアレンジレシピが得意。現在は、ホットケーキミックスを使った簡単スイーツレシピを紹介中。
Instagramのアカウントは@gk_hiroka
編集/サンキュ!編集部
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。