韓国の定番料理をおうちで再現!やみつきチキンに甘辛豚肉炒めまで「韓食レシピ3選」
2024/03/29
「韓食(ハンシク)」とは、韓国料理のこと。韓国ドラマに出てくるおいしそうなあの料理や、K-POPアイドルの好物など、韓国で愛されるメニューをおうちで手軽に作ってみませんか?
<教えてくれた人>: 料理研究家 重信初江
作りやすい家庭料理のレシピを提案。韓国料理にも精通し、2022年刊行の書籍が大ヒットし、第2弾『食べたい作り...
フライドチキン
「チメク(チキンとビール)」という言葉があるほど人気のメニュー。きなこを入れた香ばしいころもが特徴!
●材料(4人分)
鶏手羽元…8本
鶏もも肉…2枚(600g)
[A]【牛乳1/2カップ 酒大さじ1 おろしにんにく、塩各小さじ1 こしょう少々】
[B]【天ぷら粉1カップ きなこ大さじ2】
揚げ油…適量
(好みで)塩、こしょう…各適量
●作り方
(1)手羽元は骨にそって2~3本切り目を入れ、もも肉は4等分に切ってボウルに入れる。[A]をもみ込み、室温で約30分おく(1時間以上になるときは冷蔵室へ)。
(2)[B]を混ぜて(1)にまぶす。中温(170℃)に熱した油に入れ(直径28cm以下のフライパンのときは2回に分ける)、触らずに約3分揚げて上下を返し、さらに約3分揚げて一度取り出す。
(3)油の温度を高温(約185℃)に上げ、(2)を3~4回に分けて入れ、約1分返しながらカラッと揚げる。器に盛り、塩、こしょうを混ぜたものを添え、好みでつけながら食べる。
チキンム
フライドチキンと交互に食べるとすっきり!
●材料(作りやすい分量)と作り方
大根300gは1~1.5cm角に切り、ボウルに入れる。鍋に水1/2カップ、砂糖大さじ3 1/2、酢大さじ3、塩小さじ1/2を合わせて煮立て、大根が入ったボウルに入れてさます。
*冷蔵室で1週間保存可能
チェユクポックム
日本の豚のしょうが焼きのように親しまれている甘辛味の豚肉炒め。玉ねぎとねぎのダブル使いが決め手!
●材料(4人分)
豚こま切れ肉…400g
玉ねぎ…1個(200g)
ねぎ…1/2本 にんじん…30g
[A]【コチュジャン大さじ3 砂糖大さじ2 酒、韓国粉唐辛子各大さじ1 おろしにんにく大さじ1/2 しょうゆ小さじ2】
ごま油…大さじ1
●作り方
(1)玉ねぎは幅1cmのくし形切りにし、ねぎは斜めに幅1cmに切る。にんじんは長さ3~4cmの短冊切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱して豚肉を入れ、強めの中火でほぐしながら1分炒める。
(3)(1)を加えてさらに1~2分炒め、混ぜた[A]を加えて全体につやが出るまで、30秒~1分炒め合わせる。
韓国粉唐辛子
日本の唐辛子より辛みは少なくマイルド。原産国表示が韓国のものを選んで。
<お料理を作る前に>
・計量カップは、200mlのものを使用しています。
・野菜は、よく洗い、皮やへたを除いてから使用します。
・だし汁は、市販のだしパック(煮干しを使ったものがおすすめ)を使うか、煮干しを水に浸してとったものを使用します。
・粉唐辛子は、韓国産のものを使用します。量は好みで加減してください。
・揚げものでIHクッキングヒーターをご使用の場合は、取扱説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理をしてください。
<教えてくれた人>
料理研究家 重信初江さん
作りやすい家庭料理のレシピを提案。韓国料理にも精通し、昨年刊行の書籍が大ヒットし、第2弾『食べたい作りたい現地味 もっと!おうち韓食』(主婦の友社)が2月27日に発売予定。
参照:『サンキュ!』2023年4月号「LOVE韓食」より。掲載している情報は2023年2月現在のものです。調理/重信初江 撮影/田村昌裕 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部