豚肉×食材の材料は2つだけ!10分で満足べんとうレシピ4つ

2023/05/08

べんとう作りは毎日続けることが肝心だから気合は不要!使う食材は2つだけ!作るのはラックラク&食べる人は大満足の“新時代べんとう”のコツとレシピを大公開!切らずに使える豚こま切れ肉など、材料のお手軽さも◎。

料理研究家。身近な食材ばかりでだれにでもおいしく作れる家庭料理を提案。ガッツリとご飯の進むレシピが大人気!

>>>料理研究家 市瀬悦子の記事をもっと見る

メインおかずは肉1つをフライパンで炒めるだけ!

がっつり味の肉おかずがあればご飯が進む!肉は切らずに使えるものを選べば、包丁を洗う手間もなし!

サブおかずは野菜1つをレンチンするだけ!

野菜おかずは電子レンジで作れば、肉おかずと同時進行で調理できるから早い!

あとは何か家にあるものを足してもOK!

梅干しや漬けもの、ごまやふりかけ、香味野菜をプラスすれば彩りUP。焼きのりや昆布のつくだ煮のような黒い食材をプラスしても、見た目が引き締まっておいしそうなべんとうに!

こんな食材があると便利

梅干し、漬けもの、つくだ煮、ふりかけ、焼きのり、ごま 
青じそ、万能ねぎ、パセリなどの香味野菜

豚肉の甘辛炒めべんとう

豚こま切れ肉×小松菜

野菜を切って電子レンジに入れ、肉をフライパンで炒めれば、2品が同時進行で10分で完成!さめてもおいしく食べられるよう味つけはやや濃いめにします。

豚こま切れ肉

切らずに使える肉の代表。いろんな部位が混ざっているのでさめても硬くなりにくい。

豚こまの甘辛炒め

材料
豚こま切れ肉…150g
片栗粉…小さじ1/2

[A](混ぜ合わせる)
しょうゆ、みりん…各小さじ2
砂糖…小さじ1

サラダ油…大さじ1/2

作り方
(1)豚肉は片栗粉をざっとふる。

(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら[A]を加え、照りよくからむまで炒める。

小松菜の塩昆布あえ

材料
小松菜…1/2わ(100g)

[A]
塩昆布…5g 
ごま油…大さじ1/2
塩…ひとつまみ

作り方
(1)小松菜は長さ3cmに切る。

(2)耐熱ボウルに小松菜を入れてラップを掛け、電子レンジで約1分30秒加熱する。水けをきって[A]とあえる。

豚肉と小松菜のしょうがじょうゆ炒めべんとう

同じ食材2つでもっと早く!のっけ弁が作れる!

肉と野菜を炒めてご飯にのせるスタイルなら、作るおかずが1つですむからさらにラク!

材料

豚こま切れ肉…150g
小松菜…1/2わ(100g)
片栗粉…小さじ1/2

[A](混ぜ合わせる)
おろししょうが…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1 1/3
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
片栗粉…小さじ1/3

サラダ油…大さじ1/2

作り方

(1)豚肉は片栗粉をざっとふる。小松菜は長さ4cmに切る。

(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら小松菜を加え、しんなりとするまで炒める。[A]を加え、照りよくからむまで炒める。ご飯の上にのせ、あればしば漬けを添える。

とんテキべんとう

豚ロース薄切り肉×かぼちゃ

包丁いらずで超カンタン!

豚ロース薄切り肉

豚ロースは脂が少なく、さめても硬くなりにくい部位。上下を返すだけで調理もラク。

薄切りとんテキ

材料
豚ロース薄切り肉…6~7枚(150g)
片栗粉…小さじ1/2

[A](混ぜ合わせる)
ケチャップ、みりん…各大さじ1
ウスターソース、しょうゆ…各小さじ1

サラダ油…大さじ1/2

作り方
(1)豚肉は片栗粉をざっとふる。

(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面を焼く。色が変わったら[A]を加え、照りよくからめる。

かぼちゃのマヨサラダ

材料
かぼちゃ…200g(種とわたを除いて150g)

[A]
マヨネーズ…大さじ1 1/2
砂糖……小さじ1
塩、こしょう…各少々

作り方
(1)かぼちゃは種とわたを除いて耐熱ボウルに入れ、ラップを掛けて電子レンジで約3分加熱する。

(2)粗くつぶしてさまし、[A]を混ぜる。

ハニーマスタード炒めべんとう

豚ロース薄切り肉×ピーマン

豚肉のハニーマスタードじょうゆ炒め

材料
豚ロース薄切り肉…6~7枚(150g)
片栗粉…小さじ1/2

[A]
粒マスタード、はちみつ…各大さじ1/2
しょうゆ、みりん…各小さじ2

サラダ油…大さじ1/2

作り方
(1)豚肉は片栗粉をざっとふる。

(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を返しながら焼く。色が変わったら[A]を加え、照りよくからめる。

ピーマンの塩きんぴら

材料
ピーマン…3~4個(100g)

[A]
ごま油…大さじ1
塩…ひとつまみ
白いりごま…小さじ1

作り方
(1)ピーマンはへたと種を除いて縦に細切りにする。

(2)耐熱ボウルに(1)を入れ、[A]をふってラップを掛け、電子レンジで約1分30秒加熱して混ぜる。

お料理を始める前に
● 紹介するべんとうは、すべて1人分です。●フライパンは直径約26cmのもの、耐熱ボウルと耐熱皿は直径約15cmのものを使用しています。● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりと掛けてください。● 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象) 。やけどの原因になりますので、ご注意ください。● IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。● 気温の高い時期はべんとうがいたみやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、肉にきちんと火を通すことをお勧めします。

<教えてくれた人>
料理研究家 市瀬悦子さん
身近な材料でできる家庭料理を提案。作りやすく、確かな味のレシピが人気で著書も多く、『食材2つで大満足弁当』(主婦の友社)も好評発売中!

参照:『サンキュ!』2023年5月号「食材は2つだけ!10分で満足べんとう」より。掲載している情報は2023年3月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/田村昌裕 スタイリスト/福泉響子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND