洗いモノもラクチン、忙しい日でもぱぱっと15分!牛肉のフライパンおかず
2023/06/02
ごはん作りはフライパンひとつ&15分あればOK!炒めて煮るだけ、そのうえ洗いものもラクチン。忙しい日でもぱぱっと作れる、牛肉のレシピをご紹介。お疲れ解消な甘酸っぱい梅みそ炒めと、味しみトマト肉じゃがは絶品です。
牛肉となすの梅みそ炒め
材料(4人分)
牛こま切れ肉…200g
なす(大・一口大の乱切りにし、さっと水にさらして水けをきる)…6個(約600g)
[A]混ぜ合わせる
みそ、酒…各大さじ3
梅肉(粗くたたく)…大さじ1
砂糖…大さじ1
サラダ油…大さじ3
作り方
(1)フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、なすを炒める。焼き色がついてきたら牛肉を加え、牛肉をほぐしながら炒める。
(2)肉の色が変わったら、[A]を加えてさっと炒め合わせる。
トマト肉じゃが
材料(4人分)
牛こま切れ肉…300g
じゃがいも(厚さ1.5cmの半月切りにし、さっと水にさらして水けをきる)…5個
ミニトマト…1パック(約12個)
[A]
しょうゆ…大さじ4
みりん、砂糖…各大さじ2
水…1 1/2カップ
サラダ油…大さじ1
作り方
(1)フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを炒める。じゃがいもの角が透き通ってきたら牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
(2)[A]を加え、煮立ったら落としぶたをして弱めの中火で7~8分煮る。じゃがいもに竹串がすっと通るくらいまで煮たら、ミニトマトを加えてさっと煮る。
この特集のレシピについて
●揚げものをするときに
・中温(170℃)=乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワと出る状態。・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理家。手軽でおいしくて、気がきいた家庭料理で大人気。フライパン料理をまとめた『フライパンで10分!ごちそう煮込み』(学研プラス)の著書もある。
本企画は2019年~2022年の過去の記事を元に制作しています。
参照:『サンキュ!』2023年6月号「市瀬悦子さんのフライパンおかず」より。掲載している情報は2023年4月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/鈴木泰介、野口健志、福尾美雪 スタイリスト/阿部まゆこ、池水陽子、しのざきたかこ、浜田恵子 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部