洗いモノもラクチン、忙しい日でもぱぱっと15分!牛肉のフライパンおかず

2023/06/02

ごはん作りはフライパンひとつ&15分あればOK!炒めて煮るだけ、そのうえ洗いものもラクチン。忙しい日でもぱぱっと作れる、牛肉のレシピをご紹介。お疲れ解消な甘酸っぱい梅みそ炒めと、味しみトマト肉じゃがは絶品です。

料理研究家。身近な食材ばかりでだれにでもおいしく作れる家庭料理を提案。ガッツリとご飯の進むレシピが大人気!

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牛肉となすの梅みそ炒め

甘酸っぱいみそ味で、お疲れ解消!

材料(4人分)

牛こま切れ肉…200g
なす(大・一口大の乱切りにし、さっと水にさらして水けをきる)…6個(約600g)

[A]混ぜ合わせる
みそ、酒…各大さじ3
梅肉(粗くたたく)…大さじ1
砂糖…大さじ1

サラダ油…大さじ3

作り方

(1)フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、なすを炒める。焼き色がついてきたら牛肉を加え、牛肉をほぐしながら炒める。

(2)肉の色が変わったら、[A]を加えてさっと炒め合わせる。

トマト肉じゃが

牛肉のうまみをじゃがいもがキャッチした味しみおかず

材料(4人分)

牛こま切れ肉…300g
じゃがいも(厚さ1.5cmの半月切りにし、さっと水にさらして水けをきる)…5個
ミニトマト…1パック(約12個)

[A]
しょうゆ…大さじ4
みりん、砂糖…各大さじ2
水…1 1/2カップ

サラダ油…大さじ1

作り方

(1)フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを炒める。じゃがいもの角が透き通ってきたら牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。

(2)[A]を加え、煮立ったら落としぶたをして弱めの中火で7~8分煮る。じゃがいもに竹串がすっと通るくらいまで煮たら、ミニトマトを加えてさっと煮る。

この特集のレシピについて
●揚げものをするときに
・中温(170℃)=乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワと出る状態。・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理家。手軽でおいしくて、気がきいた家庭料理で大人気。フライパン料理をまとめた『フライパンで10分!ごちそう煮込み』(学研プラス)の著書もある。

本企画は2019年~2022年の過去の記事を元に制作しています。

参照:『サンキュ!』2023年6月号「市瀬悦子さんのフライパンおかず」より。掲載している情報は2023年4月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/鈴木泰介、野口健志、福尾美雪 スタイリスト/阿部まゆこ、池水陽子、しのざきたかこ、浜田恵子 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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