やらなきゃもったいない!キュウリの1番おいしい食べ方!
2024/07/15
キュウリがおいしい季節なのでたくさん食べたいですね。
サラダや和え物などいろいろ楽しめますが、今回は市販のおつまみと組み合わせてパパッと1分で完成!
やみつきになるおいしさの簡単レシピをTVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
1分で完成!「燻製いかとキュウリの和え物」
〈材料 1~2人分〉
キュウリ 1/2本
市販の燻製いか 20g
ごま油 小さじ1
しょう油 小さじ1
ラー油 お好みの量
つくり方
1.キュウリは薄い輪切りにします。
2.市販の燻製いかは食べやすい大きさに切ります。材料全てを混ぜ合わせて完成。
〈ポイント〉
ラー油はお好みで調節してください。燻製いかによって味わいが違うので、しょう油の量を調節してください。今回は柔らかい燻製いかを使いましたが、噛みごたえのあるさきいかなどでもOK。さきいかを使う場合は混ぜ合わせたあと少し時間をおくと、しっとりして味がなじんでおいしいです。
旬のキュウリをたくさん楽しもう!!
ごま油の香りとピリッと辛いラー油でやみつきになるおいしさ!市販の燻製いかでパパッとつくれておつまみにもぴったりなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部