やらなきゃもったいない!ピーマンの1番おいしい食べ方!
2024/07/17
ピーマンがおいしい季節なので、たくさん食べたいですね。
和え物や炒め物などいろいろ楽しめますが、今回は、種まで丸ごと食べられておかずにもおつまみにもぴったり!
電子レンジでつくれる簡単レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
電子レンジで簡単!「ピーマンのだし漬け」
〈材料 4人分〉
ピーマン 5個
だし汁 200cc
薄口しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
つくり方
1.だし汁、薄口しょう油、みりんを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2分加熱します。
2.ピーマンは種ごと半分に切ります。耐熱容器に並べてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱します。
3.ピーマンを1に30分以上漬けたら完成。
〈ポイント〉
ピーマンは耐熱皿に広げるようにして電子レンジ加熱すると、均一に火が通ります。
旬のピーマンを丸ごと楽しもう!
材料4つでつくれて簡単!電子レンジ調理で暑い時季のキッチン時間を短くできる1品です。おかずにもおつまみにもぴったりで、ピーマンを丸ごと楽しめるので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。Instagramは「@wanntalu」。
編集/サンキュ!編集部
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。