小林まさみさん&まさるさん「ありそうでなかった!」木綿豆腐でステーキ、おつまみ

2023/07/06

大のお豆腐LOVER小林まさみさん&まさるさんに、とっておきの豆腐料理を教えてもらう新連載がスタート。豆腐料理のポテンシャルが無限に広がる目ウロコレシピ、必見です!木綿豆腐を使った味わい深い2品、すぐにでもお試しあれ♪

料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。

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小林まさみさんの義父で、シニア料理研究家。北海道生まれで、釣りと魚を料理するのが大好き。

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まさみさんのお好み焼き風ステーキ【木綿】

食べてびっくり!ソースとマヨであの味に!

材料(4人分)

木綿豆腐(厚さを半分に切る)…2丁(約600g)
豚バラ薄切り肉(幅1cmに切る)…150g

[A]
ウスターソース…大さじ3
みりん…大さじ1 1/2
おろしにんにく…小さじ1/3
塩…少々

キャベツ(せん切り)…3~4枚(約200g)
サラダ油…大さじ1 1/2
薄力粉、マヨネーズ、削り節…各適量

作り方

(1)豆腐は二重にしたぺーパータオルではさんで約20分おき、水けをきる。焼く直前に、茶こしで薄力粉を薄くまぶす。

(2)フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、(1)を並べ入れる。両面で約4分、こんがり焼き色がつくまで焼いて器に盛る。

(3)フライパンを拭いて豚肉を入れ、強めの中火で色が変わるまで炒める。[A]を加えて煮立てて(2)にかけ、キャベツ、マヨネーズを添え、削り節をふる。

まさるさんの豆腐のナンプラー漬け【木綿】

あつあつのご飯やビールのお供に最高だよ!

材料(4人分)

木綿豆腐(約1kgの重石をのせて斜めにし、約1時間水けをきる)…1丁(約300g)

[A]
ナンプラー…大さじ2
ラー油…小さじ1
にんにく(薄切り)…1かけ

作り方

(1)豆腐は厚さを半分に切り、さらに横半分に切る。

(2)保存容器に(1)を並べ、混ぜた[A]をかける。途中で何度かたれをかけ直しながら、ふたをして冷蔵室で半日以上漬ける。

<教えてくれた人>
・小林まさみさん
料理研究家。身近な食材で作る手軽でしゃれた料理で大人気。豆腐が大好きで「一年中豆腐は欠かしません!」。

・小林まさるさん
小林まさみさんの義父で、シニア料理研究家。絹ごし豆腐派で、おかずやつまみに豆腐を愛食する。

参照:『サンキュ!』2023年7月号「今日もお豆腐日和です」より。掲載している情報は2023年5月現在のものです。調理/小林まさみ、小林まさる 撮影/福尾美雪 スタイリスト/福泉響子 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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