道具は一切不要!八百屋歴10年、野菜のプロが教える、たった10秒でオクラの下処理ができるテクニックを試してみた
2023/10/10
ねばねばしていて体によいとされる緑黄色野菜のひとつオクラ。
一般的なスーパーなどで手に取ることができる野菜なので、購入する人も多いのではないでしょうか。しかし、調理する際は下処理としてうぶ毛や汚れをとる作業が必要で、少し手間がかかりますよね。
なんと、X(Twitter)で、道具を一切使わずにうぶ毛や汚れを落とすことができる、ある方法が話題となっています。
70万人のフォロワーを抱える野菜のプロ
青髪のテツさんはその道10年の野菜のプロ。野菜の保存方法、時短につながる調理テクニック、おいしい野菜の見極め方など、野菜にまつわる情報を幅広く伝えることで、70万人以上のフォロワーの信頼をがっちりつかんでいます。
今回ご紹介するのはオクラの下処理の方法です。
---------------------------------
ネットのままゴシゴシ洗うだけで、うぶ毛も汚れも落とせるって知ってる?
---------------------------------
オクラを調理する際は、うぶ毛や汚れを取るために塩とまな板で板ずりをする必要がありますが、オクラが入っているネットごとゴシゴシ洗うだけでうぶ毛や汚れが落ちるのだとか。
さっそく試してみました。
実際に試してみた
まず、ネットに入ったオクラを準備してきました。
通常の流れですと、オクラをネットから取り出す作業からスタートですが、今回はネットのままでゴシゴシと手を洗うように手を動かしながら洗ってみました。
こんなに簡単な方法でうぶ毛や汚れは落ちるのでしょうか?
結果はいかに…
洗った後、オクラが入っていたネットから取り出してみると、うぶ毛がキレイに取れ、表面がツルツルになっているではありませんか。表面に付着していた汚れもしっかりとれており、そのまま調理可能なオクラに。
板ずりで下処理をした場合は、まな板の片づけやオクラに付着した塩などを洗い流す工程が必要ですが、こちらの方法だとすぐに次の調理や工程へ進めることができます。簡単なだけでなくキッチンにいる時間も短縮され、一石二鳥なテクニックでした!
もっと早く知りたかった!と多数のコメントが
今回の投稿では「いままでふつうにネットから出しちゃっていた…。」「これを知っているだけで超時短になりますね!」など称賛のコメントが多数寄せられていました。
洗い物も増えず、塩の準備もいらないためお料理が少し億劫に感じている時もシンクでサッとオクラの下処理をして一品を作ることができそうです。
もう、この方法を知ってしまうと今までの下処理の方法へは戻れませんね!
※本記事は「青髪のテツさん」に許諾を受けて執筆しています。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。