牛乳レシピは栄養たっぷり!「ほろほろミルクスープ」「Wチーズスパゲティ」

2023/10/22

料理に加えるだけでこくやうまみを出してくれる牛乳を使ったレシピをご紹介。ほったらかし&チンするだけなど、手間がかからないのも◎。おうちでできるカッテージチーズとおつまみのアイデアは必見です!

牛乳が大好きな料理家。『やる気1%ごはんテキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』(KADOKAWA)の...

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『やる気1%ごはんテキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』(KADOKAWA)

豚こま肉がミートボールに変身!ころころボールのミルク煮

材料(4人分)

豚こま切れ肉 … 400g
しめじ … 1パック
玉ねぎ … 1個
片栗粉 … 大さじ3
バター … 30g

[A]
牛乳 … 1カップ
顆粒コンソメ
スープの素 … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2

粗びき黒こしょう

作り方

(1)豚肉は端から丸め、手で握って形を整え、片栗粉をまぶす。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。

(2)フライパンにバターを中火で熱し、豚肉を入れて表面を軽く焼き、しめじ、玉ねぎを加えて炒め合わせる。[A]を加え、ふたをして中火で6分煮たら、ふたを取り、肉を転がしながら火が通るまで5分ほど煮て、黒こしょう少々をふる。

Special Point

豚こま切れ肉でミートボールに。

豚肉を丸めて、ふっくら柔らかなミートボールに。ひき肉で作るより断然ラクでおいしい!

炊飯器でほったらかし!ほろほろミルクスープ

材料(4人分)

鶏ももから揚げ用肉 … 600g
ブロッコリー … 1個
にんじん … 2本

[A]
顆粒コンソメスープの素 … 大さじ1
水 … 2カップ

牛乳 … 1カップ

作り方

(1)ブロッコリーは小房に分け、にんじんは大きめの乱切りにし、炊飯器の内がまに入れる。鶏肉、[A]を加えて混ぜ、スイッチを入れる。

(2)(1)の加熱を終えたら耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをふんわりと掛けて電子レンジで2分加熱して(1)に加える。

※炊飯時間が終了してもスイッチが切れない場合は、手動でスイッチを切る。

Special Point

炊飯器に入れてスイッチオン!

材料を入れてスイッチを押したら、あとはほったらかし。炒めたり煮込んだりする手間もいりません。

レンジであっという間!チーズフォンデュ風

材料(作りやすい分量)

ピザ用チーズ … 100g
牛乳 … 1/2カップ
薄力粉 … 大さじ1/2

好みの食材(添える用・ゆでたウインナーソーセージ、バゲット、ミニトマト、ゆでたブロッコリーなど) … 適量

作り方

(1)耐熱容器に、牛乳と薄力粉を入れ、なめらかになるまで混ぜる。ラップを掛けずに電子レンジで1分加熱する。

(2)(1)を取り出して混ぜ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。ラップを掛けずに電子レンジで再び1分加熱して混ぜる。器に盛り、好みの食材を添えてつけながら食べる。

Special Point

材料を混ぜてチンするだけだから、専用の鍋がいらない!

こくとクリーミーさがたまらない!Wチーズスパゲティ

材料(2人分)

スパゲティ … 200g

[A]
バター … 20g
顆粒コンソメスープの素 … 大さじ1
水 … 1 1/2カップ

[B]
牛乳 … 2/3カップ
ピザ用チーズ … 150g

粉チーズ … 適量

作り方

(1)耐熱容器に、半分に折ったスパゲティと[A]を入れ、ラップを掛けずに電子レンジで袋の表示時間加熱する。

(2)取り出して混ぜて[B]を加え、ラップを掛けずに再び電子レンジで3分加熱する。取り出して混ぜ、器に盛って粉チーズをふる。

Special Point

ピザ用チーズと粉チーズのWチーズで、極濃厚。

小腹がすいたら5分でできちゃう!トマトチーズリゾット

材料(2人分)

温かいご飯 … 300g
牛乳 … 1カップ
ピザ用チーズ … 50g 
粉末トマトスープの素(市販品) … 2食分 
ドライパセリ … 適量

作り方

(1)大きめの耐熱容器に、ご飯、牛乳、トマトスープの素を入れて混ぜる。ピザ用チーズを加えて混ぜ、ラップを掛けずに電子レンジで3分加熱する。

(2)(1)をひと混ぜして器に盛り、パセリをふる。

Special Point

好みのインスタントスープの素で本格リゾットができる!

おうちでできるカッテージチーズとおつまみアイデア

牛乳とレモンの絞り汁で作る、手作りカッテージチーズ。できたてのフレッシュな食感を生かして、しゃれたおつまみを作ってみませんか?

カッテージチーズ

材料(作りやすい分量)

牛乳 … 1L 
レモンの絞り汁 … 大さじ5 

作り方

(1)鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止め、レモンの絞り汁を加える。

(2)(1)を、固形分と水分に分離するまでやさしく混ぜる。

(3)大きめのボウルにざるを重ね、ペーパータオルを3~4枚重ねて敷く。(2)を少しずつ注ぎ、こす。

(4)ペーパータオルごとやさしく絞って水けをきり、塩少々を混ぜる(途中でペーパータオルが破れたら包み直す)。

※絞った後の水分はホエー(乳清)と呼ばれ、栄養たっぷり。捨てずにスープやみそ汁などに使うとよい。
※カッテージチーズは冷蔵室で保存し、2~3日で食べきって。

カッテージチーズ+αで作る簡単おつまみ

混ぜる、添える、はさむだけ!

ミニトマト入りマリネ

カッテージチーズ50g、オリーブ油大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、レモンの絞り汁少々を混ぜ、ミニトマト8~10個を加えて混ぜる。

ディップ

カッテージチーズにハーブ塩をふり、ディップに。好みのチップスにつけながら食べる。

塩昆布あえ

カッテージチーズ50g、ごま油大さじ1、塩昆布大さじ1/2を混ぜる。

生ハムサンド

生ハムにカッテージチーズをのせて半分に折り、粗びき黒こしょうをふる。

お料理を始める前に
● 電子レンジについて
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。
● オーブントースターについて
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合の目安です。加熱時間はメーカーや機種によって多少異なります。レシピの加熱時間を参考に、様子をみて調節してください。
● 炊飯器について
ここでは5.5合炊き電気炊飯器を使用しています。圧力式炊飯器での調理はできません。その他の機種については調理に向かない場合もあるので、取扱説明書をご確認いただくかメーカーにお問い合わせください。

<教えてくれた人>
まるみキッチンさん
牛乳が大好きな料理家。『やる気1%ごはんテキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』(KADOKAWA)の著書もある。

参照:『サンキュ!』2023年11月号「今日のごはんは、牛乳を使おう。」より。掲載している情報は2023年9月現在のものです。調理/まるみキッチン 撮影/鈴木泰介 栄養監修/金原悦子 取材・文・スタイリング/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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