【10分で作れるもう一品】夕ごはんにササっと作れるサラダ、みそ汁、炒めもの
2024/01/14
ササッとできるうえに、見た目も品数もボリュームアップするのが副菜の魅力◎。切り干し大根やにんじん、水菜やわかめ、キャベツなど野菜をたっぷり使った4品をご紹介します。炒めものやサラダ、みそ汁などレパートリーも豊富!
切り干し大根とにんじんのカレーじょうゆ炒め
切らずに使える切り干し大根でササッとできる炒めもの
材料(4人分)
切り干し大根…30g
にんじん…1/3本(50g)
サラダ油…小さじ1
[A]
カレー粉…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
作り方
切り干し大根は水に約3分浸してもどし、水けを軽く絞る。にんじんはスライサーでせん切りにしてフライパンに入れ、切り干し大根を入れて油をかけ、中火で約3分炒める。[A]を加えてからめ、火を止める。
(熱量39kcal、塩分0.5g)調理時間:10分
水菜とりんごのサラダ
フルーティな香りと酸味のあるりんごを使えばドレッシングいらず
材料(4人分)
水菜…1束(100g)
りんご…1/2個
[A]
オリーブ油…小さじ1
塩…少々
作り方
水菜は長さ5cmのざく切りにする。りんごは皮つきのまま縦4等分に切って薄切りにする。水菜とりんごをボウルに入れ、[A]を加えて混ぜる。
(熱量37kcal、塩分0.2g)調理時間:5分
わかめとえのきのさっと煮
乾燥わかめは煮汁に入れれば煮ている間にもどっちゃう!
材料(4人分)
わかめ(乾燥)…3g
えのきだけ(長さを半分に切る)…大1パック(180g)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
作り方
鍋に水100ml、めんつゆを入れて煮立て、乾燥したままのわかめ、えのきだけを加えて中火で煮る。再び煮立ってから約2分煮て、わかめがもどっていればよい。
(熱量21kcal、塩分0.5g)調理時間:10分
キャベツの豆乳みそ汁
うまみのある豆乳を使えばだしは不要 定番にしたいこくまろ味
材料(4人分)
キャベツ(2~3cm四方に切る)…1/6個
豆乳(成分無調整)…400ml
みそ…大さじ2
(好みで)粉山椒…少々
作り方
鍋に水300ml、キャベツを入れて中火にかけて煮る。キャベツが柔らかくなったら豆乳を加えてみそを溶き、煮立つ直前に火を止める。好みで粉山椒をふる。
(熱量71kcal、塩分1.1g)調理時間:10分
この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、石づき、根元、しん、へた、種を除いてから、調理してください。
● フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
● 肉、魚は、水けを拭いてから調理してください。
● IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。いつもの材料、最小限の調味料と手間で頑張らずおいしくできるレシピを考案。
参照:『サンキュ!』2024年1月号「疲れた日でも作れる!15分おかず」より。掲載している情報は2023年11月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部