【10分で作れるもう一品】夕ごはんにササっと作れるサラダ、みそ汁、炒めもの

2024/01/14

ササッとできるうえに、見た目も品数もボリュームアップするのが副菜の魅力◎。切り干し大根やにんじん、水菜やわかめ、キャベツなど野菜をたっぷり使った4品をご紹介します。炒めものやサラダ、みそ汁などレパートリーも豊富!

料理研究家。管理栄養士。子育てや家事で忙しくても頑張らずにできる作りやすいレシピが大人気!

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切り干し大根とにんじんのカレーじょうゆ炒め

切らずに使える切り干し大根でササッとできる炒めもの

材料(4人分)

切り干し大根…30g
にんじん…1/3本(50g)
サラダ油…小さじ1

[A]
カレー粉…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1

作り方

切り干し大根は水に約3分浸してもどし、水けを軽く絞る。にんじんはスライサーでせん切りにしてフライパンに入れ、切り干し大根を入れて油をかけ、中火で約3分炒める。[A]を加えてからめ、火を止める。

(熱量39kcal、塩分0.5g)調理時間:10分

水菜とりんごのサラダ

フルーティな香りと酸味のあるりんごを使えばドレッシングいらず

材料(4人分)

水菜…1束(100g)
りんご…1/2個

[A]
オリーブ油…小さじ1
塩…少々

作り方

水菜は長さ5cmのざく切りにする。りんごは皮つきのまま縦4等分に切って薄切りにする。水菜とりんごをボウルに入れ、[A]を加えて混ぜる。

(熱量37kcal、塩分0.2g)調理時間:5分

わかめとえのきのさっと煮

乾燥わかめは煮汁に入れれば煮ている間にもどっちゃう!

材料(4人分)

わかめ(乾燥)…3g
えのきだけ(長さを半分に切る)…大1パック(180g)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1

作り方

鍋に水100ml、めんつゆを入れて煮立て、乾燥したままのわかめ、えのきだけを加えて中火で煮る。再び煮立ってから約2分煮て、わかめがもどっていればよい。

(熱量21kcal、塩分0.5g)調理時間:10分

キャベツの豆乳みそ汁

うまみのある豆乳を使えばだしは不要 定番にしたいこくまろ味

材料(4人分)

キャベツ(2~3cm四方に切る)…1/6個
豆乳(成分無調整)…400ml
みそ…大さじ2
(好みで)粉山椒…少々

作り方

鍋に水300ml、キャベツを入れて中火にかけて煮る。キャベツが柔らかくなったら豆乳を加えてみそを溶き、煮立つ直前に火を止める。好みで粉山椒をふる。

(熱量71kcal、塩分1.1g)調理時間:10分

この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、石づき、根元、しん、へた、種を除いてから、調理してください。
● フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
● 肉、魚は、水けを拭いてから調理してください。
● IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。いつもの材料、最小限の調味料と手間で頑張らずおいしくできるレシピを考案。

参照:『サンキュ!』2024年1月号「疲れた日でも作れる!15分おかず」より。掲載している情報は2023年11月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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