木の板を切る上で刻んだ白菜は韓国のキムチキャベツの準備をします

1本を一気に『ゆで大根』1/2株まとめて『塩白菜』平日ラクする下ごしらえ

2024/01/22

大根と白菜は、1回買えば何品も作れるからお買い得。そこで今回は、チャチャッとできてどんな料理にもすぐ使える、一番使い勝手のいい最強の「下ごしらえ」を発表!これで平日の夕ごはんがぐ~っとラクに、気楽にこなせるように♪

あらゆるジャンルの料理に精通し、食材の持ち味を大切にした確かなレシピにファンが多い。「大根と白菜は、この下ご...

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大根1本を一気に!ゆで大根

1 輪切りにする

厚さ2cmがベスト。

2 かぶるくらいの水を入れて強火にかける

米大さじ1、塩小さじ1/2も入れて。
米を入れると大根に甘みが出る!

3 ふたをして10分ゆでる

弱火で

沸騰したら弱火にして、ふたをして10分ゆでる。ふたをしたままさませば、余熱で大根の中までしっかり火が通る。

保存の仕方

ゆで汁から出して、ジッパーつき保存用ポリ袋または密閉容器に入れ、空気を抜いて口をとじる。
冷蔵で3~4日保存可能。

白菜1/2株をまとめて仕込む!塩白菜

1 細切りにする

白菜1/2株は縦半分に切り、 しんを斜めに切り落とす。内側と外側に分けて、内側を下にして切ると切りやすい。
繊維を断ち切って、幅1cmに。

2 塩をなじませる

大きなジッパーつき保存用ポリ袋に入れて白菜の重量の2%の塩(白菜1/2株=1kgなら20g)を入れ、袋を台の上で軽く上下に動かしながら袋の外から少しもんで、塩を全体にいきわたらせる。

保存の仕方

一晩おく

余分な空気を抜いて袋の口をとじ、一晩おく。白菜から水分が出るので袋は立てておくのがおすすめ。
1日おくとかさは1/3量くらいに減る。
冷蔵で1週間保存可能。
※日にちをおくと塩分がだんだん濃くなるので、味をみて塩けが強い場合は軽く水洗いして使う。

※ここでは、大根は1本(約1500g)、白菜は1/2株(約1kg)の下ごしらえの仕方を紹介していますが、分量が増減しても同じ要領で作れます。大根は皮をむいて使います。

<教えてくれた人>
料理研究家 大庭英子さん
あらゆるジャンルの料理に精通し、食材の持ち味を大切にした確かなレシピにファンが多い。「大根と白菜は、この下ごしらえをしておけば、無駄なくおいしく使い切れますよ」。

参照:『サンキュ!』2024年2月号「大根 白菜 最強!2大下ごしらえで平日ラクする!!」より。掲載している情報は2023年12月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/鈴木泰介 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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