里芋の人気レシピ50選!簡単な下ごしらえの方法も紹介

里芋の人気おすすめレシピ59選!簡単おつまみ~本格的なおかずまで一挙紹介!

2024/06/01

ねっとりとした食感が特徴の里芋。煮物や炊き込みご飯など、さまざまな和食メニューに使われることの多い食材ですよね。今回は、そんな里芋を使った、すぐにマネしたくなるおすすめレシピをご紹介します。

管理栄養士、食生活アドバイザー。一女のママで出張料理、料理教室、講演、栄養相談も手掛けるほか、ライターとして...

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  1. 里芋の基本情報をおさらい
  2. 里芋の簡単な下ごしらえ方法
  3. 里芋の保存方法
  4. 里芋を使ったおすすめレシピ《煮物系10選》
【目次をすべて表示する】

里芋の基本情報をおさらい

里芋は独特のぬめりがあり、イモ類の中では低カロリー。親イモを囲んで子イモ、孫イモと増えるため、子孫繁栄の縁起物としてお正月料理にも使われます。

貯蔵性が高く通年流通しますが、秋から冬にかけてが旬です。

里芋の簡単な下ごしらえ方法

里芋を洗うとき、泥つきの場合はボウルなどに水をためて30秒ほどつけておいてからタワシなどでこすると、汚れを落としやすくなります。

ぬめりが出るのを防ぐため、洗ったあとはキッチンペーパーなどで表面の水分をよく拭き取っておきましょう。

出典:サンキュ!NEWS

里芋の皮をむくときは、濡れたままだと包丁が滑りやすくケガをしやすくなります。水分をよく拭き取る方法以外に、皮付きのまま加熱してからむくのもおすすめです。

加熱する場合は、お湯でゆでるか電子レンジを使用します。加熱した里芋は、上下を切り落とすと繊維にそって手で皮をむくことができます。

完全に冷めてしまうとむきにくくなるので、熱いうちにキッチンペーパーなどに包んで火傷に注意しながら手早く行いましょう。

里芋の保存方法

泥付きのものは新聞紙などに包み、冷暗所に置くと1カ月ほどもちます。洗ってある場合、キッチンペーパーに包んで袋へ入れて野菜室で、1週間保存可能。

皮むき前後どちらも冷凍用保存袋に入れて、1カ月ほど冷凍保存もできます。

里芋を使ったおすすめレシピ《煮物系10選》

厚揚げと里芋のあんかけ

出典:E・レシピ

厚揚げと里芋をつかったあんかけのレシピです。里芋と厚揚げを煮物にし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるので、あんかけの餡を別に作るといった手間が不要です。お出汁のきいた素朴なやさしい味わいとなっています。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:190 kcal

厚揚げと里芋のみそからめ煮

出典:E・レシピ

ジューシーな厚揚げとねっとりほっくり食感の里芋を、こっくり甘辛なみそで味つけすれば、ごはんにもおつまみにもぴったりな一品に大変身します。里芋の皮剥きは電子レンジを使えば簡単なので、料理の手間もさほどかかりません。

お雑煮

出典:白ごはん.com

里芋を具材にしたお雑煮のレシピです。たっぷりのかつお節のだしと、ほっこりとした里芋の相性がバツグン。鶏もも肉や三つ葉・せり・ほうれん草などを入れてもおいしいですよ。

・所要時間:30分以下(4人分)
・カロリー: - kcal

里芋の煮物

出典:白ごはん.com

里芋本来のぬめりやねっとり感を生かした煮物レシピ。下ゆでや塩もみなど、面倒な下処理は不要なのがうれしいですね。冷蔵で3日ほど日持ちするので、作り置きやお弁当のおかずにもぴったりです。

・所要時間:30分以下(2〜3人分)
・カロリー: - kcal

簡単うまい!いかと里芋の煮物

出典:白ごはん.com

いかのうま味がギュッと詰まった、だしいらずの煮物。いかと里芋をゆでるタイミングを変えないので、だれでも簡単においしくつくれます。熱々はもちろん、翌日以降の味が染み込んだ状態も◎。

・所要時間:60分以下(2〜3人分)
・カロリー: - kcal

珍味を使って旨味たっぷり。里芋といかくんの煮物

出典:つくおき

生のいかを調理するのが面倒というときは、おつまみのいかの薫製を使って、より手軽なレシピを取り入れてみてはいかが?短時間かつ少ない材料で、里芋といかの薫製が絶妙にマッチした一品に。


・所要時間:30分(食べきりの場合 3~4人分)
・カロリー: - kcal

基本の筑前煮

出典:白ごはん.com

里芋を使った和食料理の定番といえば、筑前煮。煮汁を煮詰めることで食材のうま味が凝縮されて、だしを入れなくても絶品に仕上がります。お祝いごとにも使えるメニューなので、覚えておくと便利です。

・所要時間:60分以下(5〜6人分)
・カロリー: - kcal

ほっこり~☆里芋のひき肉あんかけ

出典:楽天レシピ

里芋に豚ひき肉のあんをかけた一品。しっかり味の染み込んだ里芋に、とろりとしたあんがたっぷり絡みます。豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉を使うと、また違った上品な味に仕上がるそうですよ。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

キノコの甘煮

出典:E・レシピ

数種類のきのこに里芋も入って、旨みたっぷりなキノコの甘煮。煮るときの火加減もポイントです。好みで一味唐辛子、七味唐辛子などをかけて味の変化を楽しんでみてくださいね。

・分量:25分(4人分)
・カロリー:174kcal

15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに

出典:E・レシピ

お箸がすすむやみつき系の味つけで、おつまみやごはんのおともにぴったりな牛すじの甘辛煮。やわらかく仕上げた牛すじに、ホクホクの里芋のボリューム感が絶妙マッチしそうです。

・分量:15分(2人分)
・カロリー:266kcal

里芋を使ったおすすめレシピ《和食系8選》

里芋の簡単ごま味噌ダレ

出典:E・レシピ

里芋に、こってりコク旨なごま味噌だれを和えた一品です。濃いめの味つけなので、夕食の一品としてはもちろん、お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもぴったりです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:182 kcal

里芋の鶏そぼろあん

出典:E・レシピ

里芋に生姜汁を加えた鶏そぼろ餡を合わせた、体がポカポカになるレシピです。旨味がたっぷりな鶏そぼろ餡は、ほっくりトロトロの里芋とぴったりです。アクセントに粉山椒をプラスするのもオススメです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:152 kcal

里芋のみそ和えの油揚げ包み

出典:E・レシピ

調理時間10分ほどでつくれる、里芋のみそ和えの油揚げ包みです。カリカリに焼いた油揚げに、白みそとホクホクの里芋をつめるだけの簡単レシピ。油揚げを平たくして、ムラなく焼き色をつけるのがポイントです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:463 kcal

皮むきらくらく、里芋のしょうゆ焼き

出典:ふたりごはん

里芋をフライパンで焼いてタレをからめた、しょうゆ焼きのレシピ。里芋のほくほく感、しょうゆの香ばしさがたまりません。里芋はあらかじめ電子レンジで加熱すると、つるっと皮がむけますよ。

・分量:2人分
・カロリー: - kcal

チンして混ぜるだけ☆梅おかかのほっこり里芋

出典:楽天レシピ

加熱して混ぜるだけの簡単レシピ・梅おかかのほっこり里芋です。里芋はしっかりと電子レンジで加熱して粗くつぶすことがポイント。そうすることで、麺つゆとの絡みがよりよくなりますよ。

・所要時間:約15分(2人分)
・カロリー: - kcal

里芋の大判磯辺焼き\(-o-)/

出典:楽天レシピ

ゆでた里芋をフォークでつぶしてつくる里芋の大判磯辺焼きレシピです。成形した里芋の両面に海苔を巻いて、フライパンでこんがり焼いたら完成。お弁当のおかずにもおすすめです。

・所要時間:約1時間(5人分)
・カロリー: - kcal

里芋と豚肉の照り焼き

出典:楽天レシピ

いつもとはちがった里芋料理に挑戦したいというかたには、こちらのレシピがおすすめ。里芋と豚こま切れ肉を炒めて、照り焼き風に味つけしています。こっくりとした味わいで、お弁当のメインおかずにも最適です。

・分量:2~3人分
・カロリー: - kcal

ゴロゴロ根菜のゴマ和え

出典:E・レシピ

和食の献立を考えているなら、里芋を使った香り豊かなゴマ和えはいかがでしょう。にんじんのオレンジ色もアクセントになって、鮮やか!「ゴマダレ」の材料に白ゴマ・黒ゴマを使っており、目にも楽しい一品です。

・分量:20分(2人分)
・カロリー:202kcal

里芋を使ったおすすめレシピ《揚げ物系8選》

里芋の素揚げ

出典:ふたりごはん

シンプルな里芋の素揚げのレシピです。ほっくりとした食感と、里芋のやさしい甘さが引き立つ一品です。お弁当のおかずや、おつまみとしてはもちろん、子どものおやつにもぴったりです。

・分量:2人分
・カロリー: - kcal

里芋の揚げ出し

出典:E・レシピ

素揚げした里芋に、生姜を加えた合わせ出汁をつかった、寒い季節に体の芯から温まるレシピです。素揚げした里芋は、外はカリッと、中はホクホクで、大人も子ども大好きになること間違いなしです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:151 kcal

里芋ナゲットスイートチリソース添え

出典:E・レシピ

同じく里芋を使った揚げ物ですが、こちらはサクサクの衣をつけたナゲット。スイートチリソースを添えて、エスニックテイストにアレンジしています。いつもとちょっと違う食べ方をしたいというときにおすすめのレシピです。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:263 kcal

フライド里芋

出典:E・レシピ

フライドポテト感覚で食べられる、里芋の揚げ物。子どものおやつやおつまみにも喜ばれる一品です。シンプルに塩こしょうで食べても、ケチャップをつけて食べてもおいしいですよ。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー: - kcal

里芋ころころアメリカンドック

出典:E・レシピ

マッシュした里芋とウインナーを包み込んだアメリカンドック。里芋を入れることで、満腹感をしっかりと得られます。生地が余ったら、そのまま揚げてドーナッツにするのもいいですね。

・所要時間:40分(2人分)
・カロリー: - kcal

簡単!! 里芋の磯辺揚げ~♪

出典:楽天レシピ

おかずやおつまみにもぴったりな里芋の磯辺揚げレシピです。里芋を電子レンジで加熱して柔らかくしておくことで、揚げる時間を短縮することができます。お好みでめんつゆと食べても◎。

・所要時間:約15分(2人分)
・カロリー: - kcal

揚げ芋のあんかけ

出典:E・レシピ

里芋に野菜も加えた揚げ芋のあんかけです。手を水でぬらして、このような丸い形に整えるのがポイント。だし汁のきいた「あん」がからまってお箸が止まらなくなりそうな一品ですね。

・分量:30分(2人分)
・カロリー:381kcal

簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも

出典:E・レシピ

味つけはシンプルに!手軽につくれる、里芋と明太子のコロッケのレシピです。しっかりパン粉をつけてあげ焼きにするのがポイント。洗い物も少なくすみそうですね!

・分量:10分(6個分)
・カロリー:194kcal

里芋を使ったおすすめレシピ《サラダ系4選》

里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ

出典:E・レシピ

里芋におかかと梅干しを加え、和風のポテトサラダにしたレシピです。ねっとりした食感の里芋はポテトサラダにしてもおいしく、梅干しの酸味をプラスすることで、さっぱりといただけます。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:180 kcal

里芋の和風サラダ

出典:E・レシピ

食卓にもう一品追加したい日におすすめのレシピ・里芋の和風サラダ。粗目につぶした里芋とジャコをしっかり混ぜ合わせれば、2つの食感が楽しめます。仕上げにもみのりを散らして完成です。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:224 kcal

里芋と新玉ねぎのマスタードサラダ

出典:楽天レシピ

里芋と新玉ねぎのマスタードサラダのレシピです。冷凍の里芋とツナ缶を使い、調理時間10分ほどでつくれる簡単さも◎。食卓になにかもう一品追加したいときにもおすすめです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー: - kcal

里芋と長芋のマヨ明太子サラダ

出典:楽天レシピ

里芋と長芋、両方の食感を楽しめるアレンジサラダ・里芋と長芋のマヨ明太子サラダのレシピです。里芋はゆでるとぬめりがでてくるので、ゆで水を交換することが大切。水気を拭きとることで水っぽくならないサラダができあがりますよ。

・所要時間:約30分(2〜3人分)
・カロリー: - kcal

里芋を使ったおすすめレシピ《ご飯系2選》

里芋のコロッケ丼

出典:E・レシピ

里芋をコロッケにアレンジした里芋のコロッケ丼レシピです。時間が経ってコロッケが冷めてしまっても、丼にすればおいしく食べられます。コロッケに卵をプラスして、ボリュームたっぷりの丼ぶりに。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:558 kcal

里芋の炊き込みご飯

出典:白ごはん.com

里芋をメインの具材にした炊き込みご飯。だしは昆布と煮干しの水出しで、だしがらもいっしょに炊き込むのでうま味たっぷり。大根やかぶの葉のほか、春菊や三つ葉を混ぜ込んで食べるのもおすすめです。

・所要時間:10分以下(2合分)
・カロリー: - kcal

里芋を使ったおすすめレシピ《カレー・シチュー系3選》

豚肉と里芋の和風カレー

出典:E・レシピ

煮物などの和食のイメージが強い里芋が、じつはカレーの具材にぴったりなのをご存じですか?だし汁を使って和風のカレーにすることで、里芋も違和感なくカレーの具材として大活躍してくれます。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:609 kcal

鮭の豆乳シチュー

出典:E・レシピ

里芋をとろみづけに活用した、鮭の豆乳シチューのレシピ。バター・小麦粉不使用なので、あっさりと優しい味わいになっています。隠し味に白みそを使っているのがポイントですよ。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:322 kcal

ころころ和風カレー

出典:E・レシピ

塊の豚肉に里芋、レンコン、大根などごろごろっと具材の入った、和風カレーのレシピ。根菜独特の食感や香りも楽しめそうです。レシピによれば、カレーに「菜めし」を合わせるのもおすすめですよ。

・分量:40分(4人分)
・カロリー:567kcal

里芋を使ったおすすめレシピ《汁物・スープ系7選》

里芋ときのこのおすまし(スープ)

出典:白ごはん.com

シンプルで、ふだんのおかずにも合う里芋ときのこのおすましです。里芋のほっこり感ときのこのプリっとした食感を楽しめる一品。きのこはお好みで、まいたけやしいたけなどを使っても◎。

・所要時間:20分以下(3人分前後)
・カロリー: - kcal

里芋のみそ汁

出典:E・レシピ

ふだんのみそ汁をちょっぴりアレンジ・里芋としいたけを使った里芋のみそ汁です。大きめに切った里芋の食感を楽しめる一品。里芋がやわらかくなるまで5分ほど煮詰めてくださいね。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:71 kcal

里芋の豆乳キムチ汁

出典:E・レシピ

豆乳とキムチでつくる里芋の豆乳キムチ汁のレシピ。豆乳を入れたら、煮たつ直前に火を止めるよう、火加減には注意しましょう。里芋のとろみが、体を温めてくれる一品です。


・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:113 kcal

里芋と豚ひき肉のあったか生姜スープ

出典:楽天レシピ

片栗粉でとろみづけした、里芋と豚ひき肉のしょうがスープのレシピ。里芋の食感としょうがの香りがよく合い、ほっこりと落ち着く味わいです。切り昆布からだしが出るので、シンプルな味つけでおいしくつくれますよ。

・所要時間:約30分(2〜3人分)
・カロリー: - kcal

里芋とブロッコリーのクラムチャウダー。

出典:楽天レシピ

シチューの素を使ったアレンジレシピ・里芋とブロッコリーのクラムチャウダー。最後に色合いでブロッコリーと玉ねぎをプラスしました。あさりのむき身を使うことで、簡単につくれますよ。

・所要時間:約30分(4人分)
・カロリー: - kcal

ほっとする美味しさ!豚汁 具沢山でボリューム満点

出典:E・レシピ

豚肉、根菜、きのこなど具材のボリュームたっぷりな、基本の豚汁レシピ。全体的にちょうどよい煮え具合に仕上げるため、レシピのポイントを要チェックです!好みの薬味や調味料をちょい足しするのも楽しそう。

・分量:30分(4人分)
・カロリー:255kcal

山形の味!芋煮

出典:E・レシピ

里芋、牛肉などを使った芋煮のレシピです。食卓にボリュームが欲しいとき、ほっこりあたたまりたいときにぴったり。お肉やほか具材をアレンジしてもおいしそうですね!

・分量:20分(2人分)
・カロリー:-kcal

里芋を使ったおすすめレシピ《洋食・中華系13選》

ジャーマン里芋のグラタン

出典:ふたりごはん

ジャーマンポテトならぬ、ジャーマン里芋をつかったグラタンのレシピです。ほっくりとろっとした食感の里芋は、ホワイトソースとの相性もぴったりです。アツアツとろとろの絶品グラタンは、体も心もポカポカになります。

・分量:2人分
・カロリー: - kcal

里芋のブルーチーズグラタン

出典:E・レシピ

少しクセのあるブルーチーズも、里芋と合わせることで、食べやすくなります。ブルーチーズのほどよい塩気は、ほっくりと甘味のある里芋と相性抜群です。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:269 kcal

鶏肉と里芋のクリーム煮

出典:E・レシピ

こんがり焼いた鶏もも肉と、ほっくり食感の里芋をつかったクリーム煮のレシピです。一見手間のかかりそうな一品ですが、里芋は電子レンジで加熱しておくことで、フライパンひとつでパパッとつくることができます。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:623 kcal

レンジで皮むきが便利、里芋のマッシュポテト

出典:ふたりごはん

和食や洋食・お肉のつけ合わせにも相性のよい副菜、里芋のマッシュポテト。里芋の風味ともちもち食感を味わえる一皿です。面倒な皮むきは、電子レンジで加熱すると簡単にできますよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー: - kcal

里芋のコチュジャン炒め

出典:E・レシピ

コチュジャンでピリ辛の韓国風味つけに仕上げた一品。味がしっかりしているので、お肉が入っていなくても食べごたえバツグンです。ごま油とにんにくの風味で、ご飯が進みそうですね。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:234 kcal

里芋のガレット

出典:E・レシピ

おやつやおつまみにもなる、里芋のガレットのレシピです。弱火から中火でじっくりと焼くことで、素材のおいしさが引き立ちます。表面の香ばしい焼き色が、食欲をそそりますね。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー: - kcal

麻婆里芋

出典:E・レシピ

中華料理の人気メニュー、マーボー。定番の豆腐やなすの代わりに里芋を使い、食べ応えをアップさせたレシピです。とろみのあるピリ辛風味のタレが里芋によくからみ、食欲をそそります。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:267 kcal

牛肉と里芋のクリーム煮

出典:E・レシピ

牛肉と里芋に濃厚な生クリームをからめた、クリーム煮のレシピです。ごちそう感があるのに、20分程度で意外と簡単につくれちゃいます。バゲットを添えれば、おしゃれな洋食の献立が完成。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:791 kcal

里芋とキノコのグラタン

出典:E・レシピ

ごちそう感がたっぷりのグラタンレシピ。ねっとりとした食感の里芋と、クリーミーなホワイトソースは相性バツグン!手軽につくれるのに華やかなので、パーティーメニューにも重宝しそうです。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:474 kcal

里芋と鶏ミンチで作るあっさりハンバーグ

出典:楽天レシピ

里芋をつぶしてハンバーグにしたアレンジレシピ。里芋に粘りがあるので、つなぎがなくてもきれいな形に仕上がります。薄味がついているので、あっさりと食べることができますよ。

・所要時間:約30分(2~4人分)
・カロリー: - kcal

根菜ごろごろ・和風キッシュ。

出典:楽天レシピ

里芋やれんこんなどの根菜をたっぷりと入れた和風キッシュです。パイ生地を使わずに、グラタン感覚で手軽につくれるのがうれしいポイント。根菜はしっかりと蒸し焼きにしましょう。

・所要時間:約30分(2人分)
・カロリー: - kcal

サーモンのクリーム煮

出典:E・レシピ

里芋、じゃがいもなどを使ったサーモンのクリーム煮。ランチ、ディナーのメインに用意して、バゲットやお酒といっしょにまったり味わうのはどうでしょう。レシピによれば、白ワインがおすすめですよ。

・分量:25分(4人分)
・カロリー:429kcal

3種のおいものほっくり包み焼き

出典:E・レシピ

お芋好きさんにおすすめ!3種のおいものほっくり包み焼き。里芋、かぼちゃ、さつまいもを使います。つまみやすく、お酒のおとも、洋食の副菜に最適なメニューですよ。

・分量:-分(2人分)
・カロリー:-kcal

里芋を使ったおすすめレシピ《麺・パスタ系2選》

田舎風味噌煮込みうどん

出典:楽天レシピ

里芋やごぼうなど、根菜をたっぷり入れたみそ煮込みうどんのレシピ。具だくさんでおなかがしっかりと満たされ、体も温まる一品です。使うみそによって味の濃さが違うので、こまめに味見をして調整しましょう。

・所要時間:約30分(4人分)
・カロリー: - kcal

簡単!里芋の牛乳カルボナーラパスタ

出典:楽天レシピ

里芋のマッシュをソースに使った、カルボナーラパスタ。里芋の粘りでソースが麺によくからみ、新しいおいしさを発見できます。煮物の残りなど、余った里芋を活用したいときにも役立つレシピです。

・所要時間:約15分(2人分)
・カロリー: - kcal

里芋はソースにもなる優れもの

里芋のトロトロディップ

出典:E・レシピ

バケットやクラッカーといっしょに食べたい里芋のトロトロディップです。里芋は少しやわらかめにゆでることで、つぶしやすくなります。隠し味として、明太子やヨーグルトも入っていますよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:160 kcal

しっとり鶏ハム 里芋ピューレ添え

出典:E・レシピ

しっとりジューシーな鶏ハムに、里芋をつかったピューレを合わせた一品です。里芋のやさしい甘味とトロッとした食感をピューレにすることで、いつもと違った味つけで鶏ハムをおいしくいただけます。

・所要時間:調理時間40分 +漬ける時間(2人分)
・カロリー:500 kcal

まとめ

里芋は和食のイメージが強いですが、洋食やおつまみ、子どもが喜ぶおやつにも活用できる優秀食材です。

ぜひ、幅広い里芋メニューを楽しんでみてくださいね。

 
 

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