満足感たっぷりの「煮物」料理レシピ40選!食卓に欠かせないおすすめのアレンジレシピとは

2022/09/17

副菜として、そっと添えるだけの煮物ではもったいない!アレンジしだいで、主役級の一皿にもなりますよ。今回は、さまざまな煮物をレシピ別にご紹介します。すぐに使えるアレンジテクをチェックしてみてくださいね。

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鶏とゴボウの煮もの

出典:E・レシピ

メイン料理にもぴったりの鶏とゴボウの煮もの。それぞれの食感と旨味で、食べ応えがありそうです。ゴボウは下ゆでするのが美味しくつくるコツですよ。すり白ゴマやミツバも一緒にいただきます。

がんもどきの煮物

出典:E・レシピ

がんもどきやナス、しいたけなどを使った煮物のレシピ。具材に染み込んだ汁を含めて、美味しさを堪能できそうです。お好みの具材でアレンジすれば、レパートリーも広がりそうですね。

豚肉と白菜の煮物

出典:E・レシピ

細切れ豚肉と白菜、エノキなどを使った、やさしい味わいの煮物レシピです。調味料をプラスしたり、具材をカットする大きさを変えたりして、味わいの変化を楽しむのもおすすめです。

切り昆布とちくわの煮物

出典:E・レシピ

切り昆布とちくわの風味、食感を楽しめそうな煮物レシピです。約15分で完成する手軽さもポイント。和食の副菜にいかがでしょうか。お好みで具材をアレンジ&足しても美味しく仕上がりそうです。

根菜の煮物

出典:E・レシピ

にんじんやほうれん草も加えて、彩りよく仕上げる根菜の煮物のレシピです。調理時間は約25分。電子レンジを活用すれば、調理時間の短縮に繋がりそうです。和食の副菜におすすめですよ。

すき焼き煮物

出典:E・レシピ

薄切り牛肉や玉ねぎ、白ネギなど、たっぷりの具材の旨みがギュッと詰まったすき焼き煮物。お子さまにも喜ばれそうなレシピです。たっぷりつくって、すき焼き煮物丼にして味わうのもおすすめです。

かぶの煮物(あんかけ)

出典:白ごはん.com

ほっと温まりそうなかぶの煮物(あんかけ)のレシピです。かぶの葉や茎を淹れることで、風味や食感が増して、味わい深い煮物に。たくさんつくって余ったかぶの葉も、料理のアレンジに使えますよ。

じゃがいもの煮物

出典:白ごはん.com

シンプルに素材の美味しさを堪能できそうな、じゃがいもの煮物のレシピ。新じゃが、普通のじゃがいも、どちらも美味しく仕上がりますよ。やさしい味わいに癒されそうです。

かぼちゃのそぼろ煮(あんかけ)

出典:白ごはん.com

野菜とお肉、どちらも食べたいときにぴったりの、かぼちゃのそぼろ煮(あんかけ)です。ほっくりとしたかぼちゃとひき肉の旨みがマッチして、食欲が沸いてきそうな一品ですね。

春雨ともやしの煮物(煮込み)

出典:白ごはん.com

豚ひき肉にもやし、椎茸と、具材たっぷりの春雨ともやしの煮物(煮込み)。春雨、緑豆春雨どちらもOKです!春雨のつるんとした食感と、やさしい味つけでぺろりと完食できそうです。

冬瓜のとろ煮(冬瓜の煮物)

出典:ふたりごはん

とろとろに仕上げる冬瓜の煮物。お出汁との相性抜群でやさしい味付けです。しっかり冷やして食べるのがポイント。

フライパンで手軽に煮込む、大根と牛肉の煮物

出典:ふたりごはん

大根を薄めにスライスすることで、煮る時間を短縮してフライパンで簡単に煮物がつくれます。牛肉の旨味たっぷりでお出汁も不要の簡単レシピです。

レンジで皮むき楽らく!里芋の煮物

出典:ふたりごはん

下処理のハードルが高い里芋も、レンジを使えば簡単に調理可能。下処理もできて調理時間も短縮できるので一石二鳥。

レンジで美味しくできる!かぼちゃの煮物

出典:ふたりごはん

少し面倒に思われがちなかぼちゃの煮物も実はレンジを使えば簡単にできるんです。コツを掴めば簡単なのに絶品な煮物がつくれます。ごまをまぶして香ばしさをプラス。

おからの煮物

出典:白ごはん.com

おからをおいしくつくるコツは、なんと油を多めに使うことなんです。初めてつくるかたはぜひこのレシピどおりの油を入れてください、きっと絶品おからに仕上がります。

豚バラ白菜の重ね煮レシピ / 生姜きかせたスープ仕立て

出典:白ごはん.com

生姜の効いたほっこり温まる重ね煮。やさしい味で、食べるとぽかぽかと体が温まります。具材も少なくてさっとつくれるのが嬉しいですね。

手羽先とねぎの煮物(甘辛煮)

出典:白ごはん.com

手羽先とたっぷりのおネギを甘辛く煮たこちらのレシピ。手羽先を食べやすいように切っておく下準備がおいしく食べるポイントです。

れんこんのおかか煮(直煮)

出典:白ごはん.com

かつお節をたっぷり入れることで出汁を取らなくても旨味たっぷり、簡単に煮物をつくることができます。

大豆の煮物

出典:白ごはん.com

素朴なおかずですが、ふっくらと炊き上がったお豆の煮物はまさに絶品。余ったら冷凍保存ができるので、まとめてつくるのもおすすめです。

生たらこ(助子)の煮物

出典:白ごはん.com

鮮魚コーナーでたらこや助子を見つけたらぜひつくって欲しいこちらのレシピ。やさしく上品な煮物です。お酒のあてとしてもぴったりなレシピです。

基本の切り干し大根の煮物

出典:つくおき

やさしい甘さが上品な、切り干し大根の煮物レシピ。うま味がしみ込んだ切り干し大根のもどし汁を使って煮詰めるのがポイントです。お好みで塩を加えて、味をととのえましょう。

大豆入りひじきの五目煮

出典:楽天レシピ

大豆が入っているひじきの五目煮レシピです。オリーブオイルで炒めることで、風味がアップしますよ。小分けにして冷凍保存しておけば、お弁当のおかずにも活用できて便利です。

基本の肉じゃが

出典:つくおき

家庭的で落ち着く味わいの肉じゃがレシピ。しょうゆと砂糖という簡単な調味料だけで味が決まります。煮くずれさせないために、じゃがいもの表面にあるでんぷんを洗い流しておきましょう。なるべく具材を動かさないようするのも大切。

味付けはめんつゆにお任せ!飴色に輝く大根の煮物

出典:サンキュ!NEWS

めんつゆでだしをよくしみ込ませた大根の煮物です。しょうがの香りが、大根の甘さを引き立たせてくれます。大根を煮込む前に、こんがり焼き目がつくくらい炒めておくのが、短い調理時間でやわらかく仕上げるコツです。

かぶと鶏そぼろのとろみあん

出典:つくおき

かぶと鶏そぼろに、とろみがかったあんがからんだおかずレシピ。ホロホロになるまでやわらかく煮ているので、ペロッと食べられます。かぶの葉をいっしょに入れて色味を添えると◎。

レンコンとツナの煮物

出典:E・レシピ

ツナとレンコンの組み合わせが好相性の煮物レシピです。甘辛の煮汁にツナのコクやうま味がしみ出ていて、深い味わいを感じられます。おかずがあともう一品ほしいときにもおすすめです。

焦がしバターのカボチャ煮

出典:E・レシピ

定番のかぼちゃ煮を、はちみつと焦がしバターで味つけした和食レシピ。仕上げにふりかけた黒ごまとも相性バツグンです。やみつきになるおいしさで、ごはんがどんどん進みますよ。

手羽先と大豆の煮物

出典:E・レシピ

手羽先にしっかりとだしがしみ込んだ、ボリューム満点の煮物レシピ。水煮大豆やナスが入っていて、食感の違いも楽しめる一品です。豆板醤を混ぜることで、味にアクセントが加わりますよ。

厚揚げと豚肉の甘辛チーズ煮

出典:E・レシピ

厚揚げと豚肉を使った甘辛い煮物に、とろりと溶けたチーズがマッチした絶品レシピです。ニラは最後にサッと混ぜるだけにして、歯ごたえを残しましょう。コチュジャンで辛味をプラスしたアレンジもおすすめ。

サツマイモと鶏肉のクリーム煮

出典:E・レシピ

サツマイモのほどよい甘さを生かして、まろやかなクリーム煮にしたレシピ。具材がゴロゴロ入っていて満足感がありますよ。バターで炒めてから煮ることで、風味よく仕上がります。

こんにゃくと竹輪と野菜の煮物

出典:楽天レシピ

野菜の彩りが食卓を鮮やかにしてくれる煮物レシピ。煮たあとは、しばらく自然に冷まして味をしみ込ませましょう。具材をごま油で炒めることで、こってりした風味の広がる味わいになります。

なすとささみの黒酢炒め

出典:つくおき

なすとささみの黒酢炒めは、ささみのプリッとした食感が食欲をそそります。子どもにも喜ばれる、ボリューム満点のメインおかずに◎。黒酢をプラスすると、コクとうま味を引き出してくれます。

カボチャと肉団子の煮物

出典:E・レシピ

食べごたえのある肉団子を、カボチャといっしょに煮込んだレシピです。ごま油としょうがの風味が、やさしい煮物の味つけとマッチして食欲をそそります。もう一品ほしいときにもぴったり。

白菜と豚肉のはるさめ煮

出典:つくおき

うま味のしみ込んだ白菜と春雨でつくったレシピです。白菜から出てくる水分を使えば、水を加える手間や時間もかかりません。フライパンだけで簡単につくれるお手軽な一皿です。

簡単うまい!いかと里芋の煮物

出典:白ごはん.com

定番のいかと里芋の煮物のレシピです。だし汁を使わなくても、いかと里芋から味わい深いだしが出るので、おいしい煮物ができあがります。いかがやわらかくなるように、じっくり煮るのが大切なポイント。

りんごとさつまいもの甘煮

出典:つくおき

子どもから大人まで楽しめる、りんごとさつまいもの甘煮レシピ。りんごがとろとろに煮こまれていて、子どものおやつにも◎。栄養価も高く、お弁当のおかずやおやつにもおすすめです。

シンプルながらハマる味!ゴーヤの佃煮

出典:白ごはん.com

ほのかな苦みがクセになる小鉢レシピ。苦み取りの工程が面倒なゴーヤは、佃煮にすると省けるので楽ちんです。ごはんとも相性抜群なので、常備菜としてつくり置きしておくといいですね。

切干し大根とさつま揚げの煮物

出典:E・レシピ

切干し大根とさつま揚げの煮物レシピです。だしを吸いやすく、調理時間15分ほどでつくれます。よく味を染み込ませているので、冷めてもおいしいおかずです。刻んだ赤唐辛子がよいアクセントになっています。

ウドとホタテの煮物

出典:E・レシピ

上品な味つけで、調理工程もシンプルなレシピです。香りの強いウドとホタテをだし汁で煮れば、うま味を逃さず閉じ込めてくれます。シャキシャキとしたウドの食感を楽しみましょう。

たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!

出典:楽天レシピ

若竹とわかめの食感と香りを楽しめる煮物レシピです。さっぱりとしたシンプルな味つけで、飽きがこない若竹煮です。わかめは火をとおしすぎないようにすることがポイント。

「煮物」のおすすめアレンジレシピをご紹介しました。味つけに自信がない人でも、素材の味を楽しめる煮物ならチャレンジしやすいですよ。ぜひ、いつもと一味ちがう煮物メニューを取り入れてみてくださいね。

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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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