【じつは冷凍保存可能】カステラやケーキ、ポテトチップスなどお菓子の簡単シンプル冷凍保存法
2024/07/15
意外なアレも冷凍できちゃう?カステラやケーキ、ポテトチップスなどのお菓子は冷凍保存できるんです。無理に食べずに済んで、食べたいときにおいしく食べられる!簡単シンプルな冷凍保存法をご紹介。
おいしく冷凍・解凍するPOINT
POINT 1
食材の水分はしっかり拭き取り、新鮮なうちに冷凍しよう。
POINT 2
保存袋に入れる際は、できるだけ薄く平らにし、乾燥と酸化を防ぐため空気をしっかり抜こう。
POINT 3
解凍したら早めに食べ切ろう。
お菓子
食べ切れないと思ったら即冷凍!無理やり食べずに済むからダイエット効果も!?
1本が意外と多い カステラ
→ ラップで包む
●冷凍方法
食べやすい大きさに切って、1切れずつラップで包み、保存袋に入れる。
●解凍方法
常温に10~20分おいて自然解凍。
MEMO
パウンドケーキ、バウムクーヘン、ロールケーキ、ようかんなども同じ方法で冷凍可能。
手土産でたくさんもらった どら焼き
→ そのまま冷凍
●冷凍方法
個包装ではない場合はラップで包んで保存袋に入れる。
●解凍方法
常温に10~20分おいて自然解凍。
MEMO
まんじゅう、大福、だんご、シュークリームなども同じ方法で冷凍可能。
開封するとしけっちゃう ポテトチップス
→ 保存袋に移す
●冷凍方法
袋から出して保存袋に入れる。
MEMO
状態が変わらないので解凍せずに食べられる。せんべい、クッキーなども同じ方法で冷凍可能。
思いがけず余った ショートケーキ
→ いちごを外す
●冷凍方法
いちごから水分が出るので、上にのっているものは外してラップで包む。深さのある保存容器を逆さにし、ふたの上にケーキをのせて容器をかぶせると取り出しやすい。
●解凍方法
冷蔵室で自然解凍。
MEMO
チーズケーキ、ガトーショコラ、ミルクレープ、モンブランなども同じ方法で冷凍可能。
たくさんいただいた プリン
→ 容器ごと冷凍
●冷凍方法
ふたつきのまま冷凍。
●解凍方法
冷蔵室で自然解凍。半解凍で食べるとアイスプリンに。
MEMO
ゼリーも同じ方法で冷凍できる。凍ったままならアイスキャンディー風、半解凍ならシャーベット風に。
キャンプ用が残っちゃった マシュマロ
→ 小分けする
●冷凍方法
食べ切れる量ずつラップで包み、保存袋に入れる。個包装のものは袋ごと入れる。
●解凍方法
常温で自然解凍。冷凍してもカチカチにならないのですぐ食べられる。
MEMO
むちっと弾力が増し、新しい食感が楽しめる。グミも同じ方法で冷凍できる。
※記事中の「保存袋」とは「ジッパーつき冷凍用保存袋」のことです。※電子レンジの加熱時間は600Wの場合の目安です。
参照:『サンキュ!』2024年7月号「“意外なアレ”の冷凍保存Book」より。掲載している情報は2024年5月現在のものです。監修/島本美由紀 撮影/豊田朋子 構成・文/佐藤由香 編集/サンキュ!編集部