袋入りのまま野菜室に入れないで!にんじんを長持ちさせる超カンタン保存法

2024/08/22

日々の食卓でおなじみの野菜、にんじん。その鮮やかなオレンジ色とシャキッとした食感が特徴で、サラダやスープ、煮物やカレーなど、幅広い料理に活用されています。

スーパーで袋入りのにんじんを買ってきた時、そのまま野菜室にしまっていませんか?

実は、お店で売られている袋のまま保存するとにんじんが傷みやすくなるそう。今回は、ちょっとしたひと手間でにんじんが長持ちする方法をご紹介します。

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にんじんを買ったらそのまま野菜室にいれていませんか?

にんじん保存法
出典:Xアカウント「tetsublogorg」

青髪のテツさんはその道10年の野菜のプロ。野菜の保存方法、時短につながる調理テクニック、おいしい野菜の見極め方など、野菜にまつわる情報を幅広く伝えることで、76万人ものフォロワーの信頼をがっちりつかんでいます。
今回はにんじんの保存方法についてです。

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【お願い】
にんじんは…

袋から出して保存してください!
袋から出して保存してください!
袋から出して保存してください!

にんじんは湿気に弱く、買ったそのままの状態で保存すると袋の中で湿気が溜まり傷みやすくなります!

ペーパーでつつみ袋に入れて冷蔵室で保存すると倍は長持ちします!!
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スーパーで買ってきた袋入りのにんじんをそのまま野菜室で保存すると傷みやすいとは知りませんでした。
さっそく青髪のテツさんの投稿をもとに、2週間保存できるか試してみました。

さっそく試してみた

八百屋で購入してきた袋入りのにんじんで試してみます。まずは、袋から取り出して、キッチンペーパーでにんじんを1本ずつ包み、保存袋に入れて野菜室へ。

野菜室へは、葉の部分を上にして立てて保存します。2週間後どのような状態になっているでしょうか。

2週間後の結果は?

2週間たったにんじんを袋から取り出してみました。キッチンペーパー自体は少ししっとりしていますが、購入した袋のまま野菜室で保存してしまうと発生してしまう水滴はついていませんでした。

にんじん自体が傷んでいる様子もありません。そのままカットして調理しましたが、包丁を入れた瞬間シャキッとした感覚があり、にんじん自体の水分もキープされている印象を持ちました。

2週間前のにんじんだと思えないほど、鮮度をキープできていると感じましたよ。キッチンペーパーで包むだけで長持ちするとは驚きです!

もうそのまま冷蔵庫に直行しない!

スーパーで買ってきたにんじんをそのまま冷蔵庫に入れておくと、水分が出て傷んでしまう原因になり、傷む原因につながります。

傷んでしまうと、おいしく食べられないだけでなく、食品ロスにつながりかねません。購入後、すぐに調理しないにんじんを保存する際は、キッチンペーパーに包んでおく。それだけで長持ちするならやらない手はありませんね!

※本記事は「青髪のテツさん」に許諾を受けて執筆しています。
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