6,000食の料理を作ってきた家事代行ママが疲れたときに頼る『もやしと水菜の蒸ししゃぶ』
2022/03/28
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。
料理って、「毎日ちゃんとしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。今回は、私が疲れた日に発動させるラクうまメニュー『蒸ししゃぶ』をご紹介します。
材料 (3~4人分目安)
*豚肉(薄いもの)・・・・・350g
*もやし ・・・・・・・・・1袋
*水菜 ・・・・・・・・・1袋
★しょうがチューブ・・・・3cm
★顆粒和風だし・・・・・・小さじ1/2
★しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・・・・・大さじ3
【作り方】
4cmくらいにざく切りした水菜・洗ったもやしを、フライパンにもやし・水菜の順に入れて、酒と顆粒和風だしをふる。
ポリ袋に豚肉・しょうが・しょうゆを入れてもみ、
野菜の上に広げたら、
フタをして中火で蒸し、火を通す。
フライパンのまま豪快に食卓にあげてもOKです!
【ポイント】
・お好みで、醤油やぽん酢などをつけてどうぞ。
・お子さんは、水菜を短めにカットすると食べやすくなります。
フライパンに材料を入れたら、ほったらかしでOK!
お肉も野菜もとれるのに、食材はヘルシーでお財布にもやさしい1品です。
ほったらかしている間に、汁物をつくったり、洗濯物をたたんだりと家事を並行するとさらに時間に余白が生まれてきますよ。
ぜひ、お試しください。
(本当に疲れちゃったときは、無理せずに...)
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。