10秒の手間で大葉が長持ち!簡単保存方法と大量消費レシピ2選

2022/06/24

スパイス&ハーブコンサルタントで料理家のサンキュ!STYLEライター菅智香です。

日本のハーブと言えば「大葉」。薬味として大活躍してくれる大葉ですが、傷むのが早いのが悲しいところ……。

そこで、今回は10秒の手間で大葉を劇的に長持ちさせる保存方法をご紹介。

あわせて、大葉を気軽に取り入れるレシピを2つご紹介します。今年の夏は大葉をたっぷり味わいましょう!

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10秒でできる!大葉の保存方法

大葉のハリをキープしたまま保存する方法をご紹介します。10秒の手間をかけるだけで、より長い期間、おいしく味わうことができますよ。

大葉の保存方法

大葉の向きをそろえ、茎を下にして保存容器に入れます。茎の先端が水につかるようにしてフタをして冷蔵庫で保存しましょう。

水は3日に1度換えてください。この保存方法で保存すると1週間後まで葉先までピンとしたハリのある状態をキープできますよ。

大葉を手軽に取り入れられる大葉レシピ2選

大葉を普段の食卓に手軽に取り入れられる、簡単レシピを2つご紹介します。

どちらもパパっと作れて、保存が利きます。ぜひ常備菜に取り入れてくださいね。

レンチンでできる!大葉ふりかけ

大葉をレンジ加熱して塩と合わせる簡単ふりかけレシピです。

密閉容器に入れれば1週間保存が利くひと品。ごはんや豆腐、冷やし中華にもおすすめですよ。

作り方

(1)大葉の水気をしっかりふき取り、軸を切り落とす。

(2)耐熱皿にキッチンペーパーをしいて(1)を並べ入れ、
600Wの電子レンジで2分加熱する。

(3)手でぐしゃっと握って細かくする。

塩(適量)を合わせて完成です。

大葉が乾燥しきっていない場合は10秒ずつ、様子を見ながら追加でレンジ加熱してくださいね。

箸が止まらない!大葉の醤油漬け

大葉の醤油漬けのレシピです。甘辛い味付けで箸が止まらない!

そのままはもちろん、ごはんや豆腐にのせていただきましょう!

材料

大葉 20枚
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

(1)大葉以外の材料を混ぜ合わせる。

(2)保存容器に大葉と(1)を交互に入れる。

冷蔵庫に半日ほど置いて完成です。

食卓に大葉を添えると、普段の食事がよりおいしくいただけますよ。今年の夏は、大葉をたっぷりいただきましょう!

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

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