【旬の食材×めんつゆ】箸が止まらない!簡単でおいしい!豚肉ととうもろこしのバターめんつゆ炒め

2022/07/11

こんにちは、料理家のサンキュ!STYLEライター菅智香です。

今回は暑い季節においしい、とうもろこしと家計にやさしい豚小間切れ肉を使う簡単レシピをご紹介します。

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抱えて食べたい!豚肉ととうもろこしのバターめんつゆ炒め

甘じょっぱい味で箸が止まらない!夏にピッタリのひと品ですよ。

白いごはんをたっぷり用意してお腹いっぱいいただきましょう!

材料

豚小間切れ肉 200g
とうもろこし 1本
めんつゆ 大さじ3(3倍濃縮)
バター 20g
酒 大さじ1

作り方

(1)豚小間切れ肉に酒を合わせて揉み込む。

(2)とうもろこしはラップに包み、電子レンジ600Wで5分加熱して、実を包丁で切り落とす。

(3)フライパンを中火にかけ、豚小間切れ肉を色が変わるまで炒める。

(4)とうもろこしを加えて1分ほど炒めたら
バターとめんつゆを加えて全体を炒め合わせて完成。

とうもろこしはコーン缶でも代用できますよ。コーン缶を使う場合は缶汁を切って、(2)の工程を省いて作ってくださいね。


育ち盛りのお子さんにもきっと喜んでもらえるひと皿。ぜひ作ってみてくださいね。



◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

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