洗わないで! 食中毒を引き起こす恐れがあるNGな鶏肉の扱い方
2022/07/07
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鶏肉を洗うと…身体に危険が!!
なんとなく鶏肉を洗ってから、調理に使っていませんか?それ、やめましょう!
肉を洗うと、カンピロバクターなどの菌が周囲に飛び散り、口に入ってしまう恐れがありますよ。
鶏肉は加熱することで安心して食べられるので、水ですすぐ必要はないんです。
でも、ドリップが気になる…そんな時は
どうしてもトレーにたまったドリップ(肉の汁気)が気になる方はキッチンペーパーで拭き取り、汚れたキッチンペーパはすぐにゴミとして捨てましょう。
これも食中毒を防ぐためのポイントです。
鶏肉を冷凍する時の注意点
特売日に買った鶏肉を冷凍して…という方は多いのでは?
目安としては、冷凍してから1ヶ月。それまでには食べ切るようにしましょう。
冷凍状態のウイルスは眠っているだけで、解凍時にまた活性化するので要注意。
鶏肉を解凍する時の注意点
外気の温かい時期には、常温で解凍するのは避けたほうが良いでしょう。生ぬるい環境は、ウイルスの繁殖にとって好都合ですよ…。
おすすめの解凍方法は、「鶏肉を使用する前日に冷蔵庫に入れて解凍する」やり方。
【早見表】鶏肉を安全に食べるために
・鶏肉は洗わず、キッチンペーパーで拭き取る程度で
・鶏肉を冷凍したら1ヶ月以内に食べきる
・鶏肉を解凍する時には使用する前日に冷蔵庫へ入れて