完熟アボカドは冷凍保存がオススメ!いつでもおいしいアボカドが楽しめる
2022/09/04
アボカドが手頃な値段だとたくさん買いたくなりますよね。しかし、すぐに使わないと黒ずんでしまってせっかくのアボカドが残念な姿に。そこで今回はTVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに、鮮度を保ったまま長くおいしく楽しむための簡単な方法と、パパッとつくれるレシピを教えてもらいました。
丸ごと冷凍で鮮度長持ち
おいしく熟した食べ頃のアボカドは冷凍保存がオススメです。丸ごとラップでピッタリと表面を覆い、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
空気に触れることがないので、色鮮やかなまま保存することができます。
使う時は少し解凍してカット
食べるときは常温に少しおいて解凍し、包丁が入る程度になったら半分にカットします。種を取り除いてカットすればOK。
冷凍アボカドのめんつゆかけ
半解凍の状態で薄切りにし、めんつゆをかけるだけで簡単1品に。ねり梅を入れてさっぱり風味にしたり、ニンニクを入れたりするとおつまみにぴったりな1品になります。
つぶしてアイスやサラダに
つぶして牛乳や砂糖と合わせて凍らせると、簡単にオシャレなアイスがつくれます。
アボカドをつぶして、加熱したブロッコリーやじゃが芋などと合わせるのもオススメ。ボリュームたっぷりのサラダになります。
完熟アボカドは冷凍しておいしく楽しもう♪
アボカドを冷凍すると色鮮やかなまま長期保存出来て便利です。アイスやサラダのトッピング、ディップなど、いろいろなお料理で楽しめるので、是非お試しください。
■執筆/わんたる…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。
編集/サンキュ!編集部
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。