毎日の料理を助けてくれる”冷凍玉ねぎ”のおすすめ活用法を紹介!
2022/09/19
管理栄養士で野菜ソムリエでもあるサンキュ!STYLEライターhiroです。
家庭料理の定番食材で、身近な野菜の代表でもある”玉ねぎ”。
薄くスライスして辛みを楽しんでもいいし、ドレッシングにしてもおいしいですよね。
だけど薄い皮をむくのはひと苦労だし、切っていると鼻の奥がツーンと痛くなってしまいます。
今回は、便利すぎる”冷凍玉ねぎ”のおすすめ活用法を紹介します。
まずは冷凍してみよう
すでに冷凍されている方も多いかと思いますが、やっぱり便利な冷凍玉ねぎ。
玉ねぎの下準備の中で何がいちばん大変かというと、涙が出そうになることだと思います。
冷蔵庫で冷やしておくと多少は緩和されますが、毎回そういうわけにはいきませんよね。
面倒な作業はまとめて1回で終わらせてしまいましょう!
[準備]
1.玉ねぎの上下を切り落として皮をむき、約1cm幅にスライスする
2.冷凍可能の食品用ポリ袋に入れ、空気を抜くようにして平らにして冷凍する
3.固まってきたころにほぐしてあげると、使いやすくなります
汁ものにそのまま使える
献立に汁ものがあると、ぐっと満足度が上がります。
ご飯に味噌汁がないとダメな方もいますよね。レトルトに頼るのもありですが、カット済の玉ねぎがあれば簡単に作ることができます。
しかも冷凍したことで玉ねぎが早くしんなりしてくれるので、調理時間の短縮にも役立ちます。
炒めものにさっと使える
さっと豚肉と一緒に炒めて味付けすれば、簡単にメイン料理が決まります。
時短料理の定番の野菜炒めですが、玉ねぎを切らないだけでびっくりするほど楽になります。
「今日はもう作る時間がない」という日に、お惣菜を買うよりも早くておいしいメニューがあれば助かりますよね。
おいしい野菜炒めの黄金比は、
[焼肉のタレ:オイスターソースを2:1]の割合で味付けするだけ。
ぜひ試してみてくださいね。
かきあげもおすすめ
加熱すると甘くなる玉ねぎは、かき揚げ作りにも欠かせません。
さっと好きな具材と和えて、天ぷら粉で揚げるだけ!
冷凍庫からそのままさっと使えるので、包丁要らず。洗い物も少なくすみます。
面倒なイメージの強いかき揚げ作りを助けてくれますよ。
安いときにまとめて買っておく
常温で保存期間も比較的長い玉ねぎなので、特売日にまとめて買っておくのがおすすめ。
使いやすいサイズに揃えてカットしたら、食品用ポリ袋に入れて冷凍保存しておきます。
解凍するとしんなり食感になるので、スープや煮込み料理に使うのが◎。
保存期間は約1カ月。
玉ねぎを買ったら、ぜひ試してみてくださいね。
■この記事を書いたのは・・・hiro
管理栄養士、野菜ソムリエの資格を活かした旬の食材を使ったレシピが人気。ナチュラルフードコーディネーターでもある。自身の-10kgのダイエット経験を活かし、現在は米粉やホットケーキミックスを使った簡単レシピを発信中。
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