【旬食材】メイン食材1つだけ!秋冬に旬を向かえる野菜でつくる♪副菜レシピ3選
2022/09/26
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる簡単レシピ。
今回は寒い時期に旬を迎える、長ねぎ、にんじん、白菜を使う簡単副菜レシピを教えてもらいました。
どのレシピもメイン食材1つだけ!ぜひチェックしてくださいね。
やみつき!長ねぎのごま油がけ
熱々に熱したごま油を長ねぎにかけるレシピです。
にんにくがほんのり香り、おつまみにぴったりのひと皿になりますよ。
材料
長ねぎ(薄切り) 45g
白ごま 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩 適量
ごま油 大さじ2
作り方
(1)長ねぎに白ごま、ガーリックパウダーを合わせる。
(2)ごま油を中火にかけ、煙が出るまで加熱する。
(3)(1)に(2)をかけて全体を混ぜ、塩で調味して完成。
レンチンでつくる!にんじんナムル
レンジ加熱だけでつくれるにんじんのナムルです。
にんにくをあえて入れないことで、お弁当のおかずとしても使える便利な常備菜になりますよ。
材料
にんじん 小1本
ごま油 小さじ2
ウェイパー 小さじ1/2
すりごま 小さじ2
作り方
(1)にんじんを細切りにする。
(2)耐熱容器に広げ入れ。水小さじ2をかけラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
(3)ごま油、ウェイパー、すりごまを合わせて完成。
微妙に余った白菜の消費に♪炒め白菜のポン酢がけ
炒めた白菜にポン酢をかけるレシピです。
白菜3枚からつくれるので、微妙に残っている白菜の消費におすすめですよ。
材料
白菜 3枚
ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
かつお節 3g
ごま油 大さじ1/2
作り方
(1)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、細切りにした白菜を炒める。
(2)皿に盛り、ポン酢を回しかけ、かつお節をのせて完成。
メイン食材1つの簡単レシピを使って、気軽に旬の野菜をおいしくいただきましょう。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。