【旬食材】水戻しも加熱も不要!切り干し大根の新しい食べ方がおいしすぎた
2022/12/19
延べ1千人以上にお料理を教えてきた料理のプロ、料理家でサンキュ!STYLEライターのaim(エイム)です。
安価で日持ちもする便利食材『切り干し大根』。栄養価も高く、頼もしい食材ですよね。そんな『切り干し大根』ですが、加熱しないで生のまま食べられるってご存知でしたか?ポリポリ食感でついつい食べ過ぎちゃうほどおいしいんです。
今回はそんな切り干し大根を使って、火も使わず、ワンボウルで完成する「切り干し大根の胡麻マヨサラダ」をご紹介します。日が経っても水が出にくいので、常備菜にもオススメの1品ですよ。
材料はこちら
【材料】
・切り干し大根30g
・きゅうり1本
・ハム4枚
‐調味料A‐
・砂糖小さじ1/2
・顆粒鶏がらスープの素小さじ1/2
・マヨネーズ大さじ2
・すり胡麻小さじ2
・炒り胡麻適宜
作り方
1、ボウルに切り干し大根と水をたっぷり入れ、水の中でよくほぐす。その後すぐに水を捨て、大根を両手でぎゅっと握って水分を絞る。
2、きゅうりは厚さ2mmの斜め薄切りにしてから、5mm幅の細切りにする。
ハムは半月切りにしてから5mm幅の細切りにする。
3、ボウルに切り干し大根、きゅうり、ハムを入れ、調味料Aも加えてよく混ぜ合わせる。
4、器に盛り付け、上に炒り胡麻を適宜かける。
おいしく作るコツ
・切り干し大根は水でほぐした後に絞りますが、絞りが甘いとベタベタになります。しっかり絞りましょう。
・アレンジで、ゆで卵やカニ風味かまぼこ、彩りでにんじん、大葉、コーン、ツナ等、色々とおいしさを広げられます!お好きな具でお試しください。
◆この記事を書いたのは・・・aim(エイム)
普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。
2年通った料理専門学校では、各国料理/製パン/製菓/栄養学等みっちり叩き込まれた為、教科書的知識にも自信あり。全国料理学校協会助教員。主催又は外部講師歴も含め、延べ1千人以上に料理等教えた経歴を持つ。
出産を経てからは「いかにラクして、手早く、おいしいものが作れるか」にこだわったレシピを発信中。各種企業にレシピ提供あり。
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