【旬食材】新玉ねぎの旬の季節がやってきた!新玉ねぎのおいしさを堪能する副菜レシピ3選

2023/04/05

食育インストラクターで料理家で、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。

新玉ねぎの旬の季節になりました!
今回は新玉ねぎを使う簡単副菜レシピを3つご紹介します。
新玉ねぎならではのおいしさを堪能しましょう!

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

材料4つだけ!新玉ねぎのポン酢しょうゆ漬け

新玉ねぎを主役にする、副菜のレシピです。
材料4つだけ!思い立ったらすぐに作れるひと品ですよ。

材料

新玉ねぎ 1個
ポン酢しょうゆ 大さじ3
小ねぎ 4本
オリーブオイル 小さじ2

作り方

(1)新玉ねぎを根元がつながったままの状態で、8等分のくし切りにする。

(2)小ねぎを小口切りにし、ポン酢しょうゆとともに耐熱容器に入れる。

(3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、新玉ねぎの上下を焼き色がつくまで加熱し、
熱いうちに(2)に入れ、粗熱が取れたら完成。

春の味♪新玉ねぎときぬさやのおみそ汁

温かい季節に旬を迎えるきぬさやと新玉ねぎをおみそ汁で味わいましょう。
しゃきしゃきとした食感がアクセントになった、
食べ応えのある汁物になりますよ。

材料

新玉ねぎ  1個
きぬさや 1パック
だし汁 500ml
みそ 大さじ2

作り方

(1)新玉ねぎはくし切りに、きぬさやはヘタと筋を取る。

(2)鍋にだし汁と新玉ねぎを入れ、新玉ねぎがやわらかくなるまで中火で加熱する。

(3)火を止めてみそを溶き入れ、きぬさやを加えて再度加熱する。
温まったら火を止めて完成。

ボリュームたっぷり♪厚揚げの南蛮漬け

厚揚げを使ってボリューム満点に仕上げる、
南蛮漬けのレシピです。
新玉ねぎは加熱しないことで、より多くの栄養を取り込めますよ。

材料

厚揚げ 160g程度
新玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
酢 50ml
しょうゆ 50ml
みりん 大さじ3
ごま油 大さじ2

作り方

(1)みりんを耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。

(2)厚揚げを2cm角に切り、新玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。

(3)酢、しょうゆ、みりん、ごま油を保存容器に入れ、新玉ねぎ、にんじんを入れる。

(4)フライパンを中火にかけ、厚揚げに焼き色がつくまで加熱し、
厚揚げが熱いうちに(3)に入れ、粗熱が取れるまで漬けて完成。

新玉ねぎのおいしさを楽しめるのは旬の季節だけ!
ぜひ、いろいろなレシピで新玉ねぎのおいしさを堪能してくださいね。

◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND