包丁なし!コンロもなし!しかも家計にやさしい♪栄養満点「鶏むね肉ときゅうりのゴマまみれ」レシピ
2023/07/09
価格高騰が騒がれる中、家系に優しい値段で販売されている「むね肉」、そして夏に旬を迎え、安い値段で手に入る「きゅうり」。
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんに、この2つの食材で作る、作り置きOKの副菜レシピを教えてもらいました。
包丁なし!加熱は電子レンジにお任せ!
しかも今話題のたんぱく質たっぷりのメニュー!
ぜひ作ってみてくださいね。
鶏むね肉ときゅうりのゴマまみれの作り方
レンジ加熱したむね肉と叩いたきゅうりに調味料を合わせるレシピです。
むね肉は酒に浸し、落し蓋のようにラップをしてレンジ加熱することで、
パサつきを防ぎ、おいしく仕上げることができますよ。
すりごまとごま油、ダブルのごまを合わせ、
香り高く仕上げましょう。
材料
むね肉 1枚
きゅうり 2本
酒 適量
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ3
オイスターソース 大さじ1と1/2
白すりごま 大さじ3
ごま油 大さじ1
作り方
(1)耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
(2)むね肉全体に塩を合わせる。
(3)深さのある耐熱容器にむね肉を入れ、むね肉がかぶる高さまで酒を入れる。
(4)酒に密着させるようにラップをする。
(5)電子レンジ500Wで5分加熱し、上下返す。
再びラップをし、電子レンジ500Wで2分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
(6)きゅうりを食べやすい大きさに叩き割る。
(7)むね肉を食べやすい大きさに割き、きゅうりとともにボウルに入れる。
(8)みりん、ポン酢しょうゆ、オイスターソース、白すりごま、ごま油を加えてよく混ぜ合わせて完成。
むね肉は手で割くことで、
きゅうりは叩くことで包丁で切るよりも調味料がよく絡み、
おいしく仕上がりますよ。
お弁当のおかずにもおすすめです。
作り置きする場合は清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で保管してください。
食べる際は清潔な箸で取り出し、3日以内に食べ切ってくださいね。
家計にやさしい、むね肉ときゅうりを使う、
簡単に作れて、身体にうれしい「鶏むね肉ときゅうりのゴマまみれ」を、
ぜひあなたのレパートリーに取り入れてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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