【旬食材】メイン食材オクラだけ!6本のオクラを立派な副菜に♪簡単レシピ3選
2023/08/27
暑い季節に旬をむかえるオクラ。
旬の季節には栄養価もアップしますよ。
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、メイン食材オクラだけでつくれる、簡単レシピを3つご紹介します。
オクラの下ゆでをしてカットするまではすべて同じ工程。
味つけで変化を加えましょう。
ただのオクラが立派な副菜になりますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
まずは定番!オクラのおかか和え
材料3つでつくれる、簡単レシピです。
しょうゆとかつお節、シンプルな味つけだからこそ、
飽きることなく食べられるひと皿になりますよ。
材料
オクラ 6本
しょうゆ 小さじ2
かつお節 2つかみ
作り方
(1)オクラはヘタを切り落とし、ガクを1周向き取る。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。
(3)オクラを斜めに2等分に切る。
(4)オクラにしょうゆ、かつお節を和えて完成。
ごまたっぷり!オクラのごま和え
オクラにたっぷりのごまを和えるレシピです。
砂糖をプラスすることで甘味が加わり、
子どもでも食べやすいひと品になりますよ。
お弁当のおかずにもおすすめです。
材料
オクラ 6本
白ごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
作り方
(1)オクラはヘタを切り落とし、ガクを1周向き取る。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。
(3)オクラを斜めに2等分に切る。
(4)白ごまをすり鉢ですり、しょうゆ、砂糖を合わせる。
(5)(4)とオクラを混ぜ合わせて完成。
にんにくを効かせる!オクラのナムル
オクラににんにくの風味をプラスする、
ナムルのレシピです。
鼻から抜けるにんにくの香りはお酒のおともにぴったりですよ。
材料
オクラ 6本
鶏がらスープの素 2つまみ
ガーリックパウダー 適量
白ごま 小さじ1
塩 小さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
(1)オクラはヘタを切り落とし、ガクを一周向き取る。
(2)に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。
(3)オクラを斜めに2等分に切る
(4)オクラが温かいうちに、鶏がらスープの素、ガーリックパウダー、白ごま、ごま油を和え、
塩(分量外)で調味して完成。
オクラは栄養たっぷりの夏野菜。
シンプルな味つけでもおいしくいただけますよ。
いつもの食卓だけでなく、お弁当におつまみに、
あと一品!オクラの副菜をプラスしてみませんか。
■執筆/舞…コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。業務スーパー歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部
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