【旬食材】メイン食材オクラだけ!6本のオクラを立派な副菜に♪簡単レシピ3選

2023/08/27

暑い季節に旬をむかえるオクラ。
旬の季節には栄養価もアップしますよ。
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、メイン食材オクラだけでつくれる、簡単レシピを3つご紹介します。

オクラの下ゆでをしてカットするまではすべて同じ工程。
味つけで変化を加えましょう。
ただのオクラが立派な副菜になりますよ。
ぜひチェックしてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

>>>菅智香の記事をもっと見る

まずは定番!オクラのおかか和え

材料3つでつくれる、簡単レシピです。
しょうゆとかつお節、シンプルな味つけだからこそ、
飽きることなく食べられるひと皿になりますよ。

材料

オクラ 6本
しょうゆ 小さじ2
かつお節 2つかみ

作り方

(1)オクラはヘタを切り落とし、ガクを1周向き取る。

(2)鍋に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。

(3)オクラを斜めに2等分に切る。

(4)オクラにしょうゆ、かつお節を和えて完成。

ごまたっぷり!オクラのごま和え

オクラにたっぷりのごまを和えるレシピです。
砂糖をプラスすることで甘味が加わり、
子どもでも食べやすいひと品になりますよ。
お弁当のおかずにもおすすめです。

材料

オクラ 6本
白ごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

(1)オクラはヘタを切り落とし、ガクを1周向き取る。

(2)鍋に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。

(3)オクラを斜めに2等分に切る。

(4)白ごまをすり鉢ですり、しょうゆ、砂糖を合わせる。

(5)(4)とオクラを混ぜ合わせて完成。

にんにくを効かせる!オクラのナムル

オクラににんにくの風味をプラスする、
ナムルのレシピです。
鼻から抜けるにんにくの香りはお酒のおともにぴったりですよ。

材料

オクラ 6本
鶏がらスープの素 2つまみ
ガーリックパウダー 適量
白ごま 小さじ1
塩 小さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

(1)オクラはヘタを切り落とし、ガクを一周向き取る。

(2)に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。

(3)オクラを斜めに2等分に切る

(4)オクラが温かいうちに、鶏がらスープの素、ガーリックパウダー、白ごま、ごま油を和え、
塩(分量外)で調味して完成。

オクラは栄養たっぷりの夏野菜。
シンプルな味つけでもおいしくいただけますよ。
いつもの食卓だけでなく、お弁当におつまみに、
あと一品!オクラの副菜をプラスしてみませんか。

■執筆/舞…コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。業務スーパー歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND