【旬食材】ほくほく食感にやみつき!「むかご」って知ってる?&メイン食材「むかご」だけでつくれる簡単レシピ3選
2023/10/13
秋に旬をむかえる「むかご」という食品をご存知ですか?
簡単な下処理と調理で食べることができ、ひと口食べれば、ホクホクとした独特の食感にやみつきになりますよ。
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、「むかご」の冷凍保存方法と簡単なレシピを3つご紹介します。
レシピはどれもメイン食材「むかご」だけ!
ぜひチェックしてくださいね。
「むかご」って何?
「むかご」とは、ヤマイモの葉の根元が大きくなった肉芽(にくが)で、
加熱するとホクホクとした食感を楽しめます。
以前はあまり流通していませんでしたが、
近年は旬の季節に大きいスーパーで見かけるようになってきました。
「むかご」の下処理はとても簡単で、
表面についた泥や汚れを水で洗い流すだけ!
ザルにあげて水気をキッチンペーパーで拭けば完了です。
下洗いがすんだ「むかご」は、
密閉できる食品用保存袋に入れて冷凍で保存ができますよ。
冷凍した「むかご」は3週間程度で食べ切ってくださいね。
「むかご」が主役!簡単レシピ3選
少ない手間で簡単♪なレシピを3つご紹介します。
ぜひつくってみてくださいね。
まずは定番!「むかご」ごはん
「むかご」を米といっしょに炊飯器で炊き込めば、
作業時間5分で「むかご」のおいしさを楽しめます。
めんつゆをプラスすることでおこげも楽しめますよ。
材料
米 2合
「むかご」 100g
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
酒 大さじ1
作り方
(1)「むかご」の表面についた泥や汚れを水で洗い流し、ざるに上げる。
(2)米を研ぎ、めんつゆ、酒を加えたあと、炊飯器の目盛りまで水を入れてひと混ぜする。
(3)「むかご」を加えて通常炊飯する。
(4)しゃもじで全体をやさしく混ぜて完成。
子どもOK!「むかご」のバターめんつゆ炒め
「むかご」をバターで加熱し、
めんつゆをからめるひと品です。
やみつきになる味わいで、
子どもも喜んで食べてくれますよ。
材料
「むかご」 100g
バター 10g
めんつゆ 10g(3倍濃縮)
作り方
(1)「むかご」の表面についた泥や汚れを水で洗い流し、ざるに上げる。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。
(3)バターが溶けたら「むかご」を入れてフタをし、フライパンをゆすりながら3分加熱する。
(4)めんつゆを加えて汁気がなくなるまで加熱して完成。
ビールのおともに♪「むかご」の素揚げ
「むかご」を揚げ焼きにするだけで完成!
「むかご」独特の風味をダイレクトに感じられるひと皿ですよ。
材料
「むかご」 100g
サラダ油 大さじ2
塩 適量
作り方
(1)「むかご」の表面についた泥や汚れを水で洗い流し、ざるに上げて水気をしっかり拭き取る。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
(3)フライパンが温まったら「むかご」を入れ、フライパンを揺らしながら5分加熱する。
(4)キッチンペーパーの上に取り出し、熱いうちに塩をかけて完成。
「むかご」は旬の時期にしか楽しめない食材です。
冷凍保存できて、
簡単な調理でおいしく食べられる!
今年は「むかご」をたっぷりいただきましょう。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。