むかごの写真

【旬食材】ほくほく食感にやみつき!「むかご」って知ってる?&メイン食材「むかご」だけでつくれる簡単レシピ3選

2023/10/13

秋に旬をむかえる「むかご」という食品をご存知ですか?
簡単な下処理と調理で食べることができ、ひと口食べれば、ホクホクとした独特の食感にやみつきになりますよ。

今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、「むかご」の冷凍保存方法と簡単なレシピを3つご紹介します。
レシピはどれもメイン食材「むかご」だけ!
ぜひチェックしてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

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「むかご」って何?

「むかご」とは、ヤマイモの葉の根元が大きくなった肉芽(にくが)で、
加熱するとホクホクとした食感を楽しめます。

パックに入ったむかご

以前はあまり流通していませんでしたが、
近年は旬の季節に大きいスーパーで見かけるようになってきました。

「むかご」の下処理はとても簡単で、
表面についた泥や汚れを水で洗い流すだけ!
ザルにあげて水気をキッチンペーパーで拭けば完了です。

水洗いしたむかご

下洗いがすんだ「むかご」は、
密閉できる食品用保存袋に入れて冷凍で保存ができますよ。

保存袋に入ったむかご

冷凍した「むかご」は3週間程度で食べ切ってくださいね。

「むかご」が主役!簡単レシピ3選

少ない手間で簡単♪なレシピを3つご紹介します。
ぜひつくってみてくださいね。

まずは定番!「むかご」ごはん

茶碗に盛られたむかごごはん

「むかご」を米といっしょに炊飯器で炊き込めば、
作業時間5分で「むかご」のおいしさを楽しめます。
めんつゆをプラスすることでおこげも楽しめますよ。

材料

米 2合
「むかご」 100g
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
酒 大さじ1

作り方

(1)「むかご」の表面についた泥や汚れを水で洗い流し、ざるに上げる。

(2)米を研ぎ、めんつゆ、酒を加えたあと、炊飯器の目盛りまで水を入れてひと混ぜする。

(3)「むかご」を加えて通常炊飯する。

(4)しゃもじで全体をやさしく混ぜて完成。

子どもOK!「むかご」のバターめんつゆ炒め

黄色の皿に盛られたバターめんつゆ炒め

「むかご」をバターで加熱し、
めんつゆをからめるひと品です。
やみつきになる味わいで、
子どもも喜んで食べてくれますよ。

材料

「むかご」 100g
バター 10g
めんつゆ 10g(3倍濃縮)

作り方

(1)「むかご」の表面についた泥や汚れを水で洗い流し、ざるに上げる。

(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。

(3)バターが溶けたら「むかご」を入れてフタをし、フライパンをゆすりながら3分加熱する。

(4)めんつゆを加えて汁気がなくなるまで加熱して完成。

ビールのおともに♪「むかご」の素揚げ

白い皿に盛られたむかごの素揚げ

「むかご」を揚げ焼きにするだけで完成!
「むかご」独特の風味をダイレクトに感じられるひと皿ですよ。

材料

「むかご」 100g
サラダ油 大さじ2
塩 適量

作り方

(1)「むかご」の表面についた泥や汚れを水で洗い流し、ざるに上げて水気をしっかり拭き取る。

(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。

(3)フライパンが温まったら「むかご」を入れ、フライパンを揺らしながら5分加熱する。

(4)キッチンペーパーの上に取り出し、熱いうちに塩をかけて完成。

「むかご」は旬の時期にしか楽しめない食材です。
冷凍保存できて、
簡単な調理でおいしく食べられる!
今年は「むかご」をたっぷりいただきましょう。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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