牛乳は超優秀な食材!大量消費にもおすすめの牛乳レシピ23選

2020/08/12

ふだんの食卓に欠かせないもののひとつが牛乳。サンキュ!イチオシの牛乳を使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。

カボチャのミルク煮

出典:E・レシピ

牛乳のやさしい甘みとカボチャのホクホク感がたまらない、カボチャのミルク煮。カボチャの鮮やかな黄色もきれいで、食卓やお弁当に彩りをプラスしたいときにも最適ですね。

家にあるもので簡単に。鶏肉とかぼちゃのクリーム煮

出典:つくおき

家にある材料と調味料でつくれる、鶏肉とかぼちゃのクリーム煮。生クリームではなく牛乳を使うので、子どもウケのいいサラッとしたやさしい味わいに。ご飯にかけて、クリームドリアにアレンジしても◎。

家庭的な基本のハンバーグ

出典:白ごはん.com

大人も子どもも喜ぶ定番おかず・ハンバーグも、牛乳がおいしさのカギを握るメニュー。こちらのレシピでは、卵を入れずにパン粉と牛乳を多めに入れることで、しっとりジューシーな食感と、肉の風味をアップさせています。

めんつゆと牛乳で冷やし坦々麺

出典:楽天レシピ

夏に人気のそうめんを、牛乳で冷やし担々麺風にアレンジ。ラー油やトウバンジャンを使った、ピリ辛の味つけが食欲をそそります。いつもと違った風味でそうめんを楽しみたいときに、ぴったりのアイデアですね。

牛乳で作る!ほうれん草とツナのクリームパスタ

出典:楽天レシピ

生クリーム不要、牛乳だけでおいしくつくれるクリームパスタのレシピをご紹介します。ツナ缶を油ごと使うので、ムダがなくうま味もたっぷり。ソースを弱火でかき混ぜ続けるのが、なめらかに仕上げるコツです。

牛乳消費にオススメ!カルボナーラーメン♪

出典:楽天レシピ

カルボナーラ風のミルクスープに、中華麺をインしたカルボナーラーメン。余った牛乳の大量消費にも役立つレシピです。トッピングは、チーズ・温泉卵・ブラックペッパーなど、好みでアレンジしてくださいね。

パプリカとチーズのケークサレ

出典:つくおき

野菜とチーズをたっぷり使った、パプリカとチーズのケークサレレシピ。牛乳や薄力粉などと混ぜて焼くだけで、見た目も華やかな一品が完成します。おやつ・お弁当・パーティーなど、さまざまなシーンで活躍すること間違いなし!

カキのミルクみそ汁

出典:E・レシピ

いつものみそ汁をひと味変えたいときには、こちらのレシピはいかが?牛乳を入れることで、ぐっとまろやかな味わいを楽しめます。カキの香りやチンゲン菜の食感とも相性バツグンです。

牛乳プリン(ミルクプリン)

出典:白ごはん.com

砂糖を入れた牛乳をゼラチンで固める、シンプルなデザートレシピ。くず粉か片栗粉を加えることで、なめらかで濃厚な仕上がりになります。少ない材料で簡単につくれるので、ふだんのおやつにもおすすめです。

ミルクのバナナスムージー

出典:つくおき

調理時間5分で完成する、ミルクのバナナスムージーです。砂糖は一切使わずに、バナナと牛乳の自然な甘みを生かしています。いそがしい日の朝食や、リラックスタイムにぴったりですね。

あさりとたっぷり野菜のクラムチャウダー

出典:白ごはん.com

寒い時期に食べたい、あさりや野菜のうまみがたっぷり溶け込んだクラムチャウダー。たっぷりの具材と牛乳の味わいで、コンソメを入れなくてもおいしく仕上がります。火を通す順番を意識すれば、効率よくつくれますよ。 

かぼちゃのポタージュ

出典:白ごはん.com

かぼちゃのやさしい甘さを楽しめるポタージュ。こちらは生クリームを使わないあっさりめのレシピなので、洋食だけでなく和食の献立にも合わせやすくなっています。野菜嫌いな子どもでも、喜んで飲んでくれそうですね。

カニクリームスコップコロッケ

出典:つくおき

大人も子どもも大好きなカニクリームコロッケ。工程が多くつくるのがむずかしいイメージですが、こちらのレシピならオーブンを使うので失敗知らず。成形も油で揚げる手間もいらないので、気軽に挑戦しやすいですよ。

ほうれん草とベーコンのキッシュ

出典:つくおき

赤と緑と黄色のコントラストが鮮やかで、パーティーにもお弁当のおかずにもぴったりな一品。ベーコンとチーズの塩気が、ほうれん草のうまみを引き立てます。こちらのレシピではパイ生地からつくっていますが、冷凍パイシートを使っても◎。

寒い季節に食べたくなる。チキンのコーンクリーム煮

出典:つくおき

黄色一色の見た目がインパクトを与える、チキンのコーンクリーム煮。コーンクリーム缶と牛乳を使うことで、手が込んで見える煮込み料理も簡単につくれます。火が通りやすいように具材を小さめに切るのが、時短のポイントなのだとか。

シメジのミルク茶碗蒸し

出典:E・レシピ

こちらはだし汁ではなく、牛乳を使った変わり種の茶碗蒸しです。上にかけた白だしが味を調整してくれるので、牛乳が苦手な人でも食べやすくなっています。牛乳のまろやかな風味が、やわらかな食感の茶わん蒸しにマッチしそうですね。

前日準備!電子レンジで簡単リゾット

出典:E・レシピ

生米からつくろうとすると、意外に手間がかかるリゾット。こちらのレシピなら、電子レンジでチンするだけで本格的なリゾットがつくれます。ポイントは、生米を一晩牛乳にひたしておくこと。あとは、翌日に具材を加えて加熱すればいいだけなので楽ちんです。

カリカリ豚となすの冷やしカレーうどん

出典:サンキュ! NEWS

カリカリに焼いた豚肉とうまみを吸ったなすが、クリーミーなスープに絡んで絶妙なおいしさの冷やしカレーうどん。15分でつくれるので、いそがしい日のごはんやランチにぴったりです。

いちごシェイク

出典:サンキュ! NEWS

いつでも手に入る冷凍果実を使って、自宅でシェイクはいかがですか?こちらは冷凍いちごと牛乳を使ったいちごシェイク。このほか、マンゴーや桃など、子どもといっしょにいろいろな味にチャレンジしてみれば、おいしいだけではなく「つくる楽しさ」を感じられるかも。

鶏肉のコーンクリームシチュー

出典:サンキュ! NEWS

シチューというと、時間をかけてコトコト煮込んでいくイメージですが、こちらのシチューは20分で完成する時短レシピ!時短の秘密は、甘みとコクのあるコーンクリーム缶にありました。シチューを煮込んでいる間にサラダをつくれば、夕ごはんのできあがり。

みそクリームスープ

出典:サンキュ! NEWS

今月は家計がピンチ…そんなときは、家にある食材を使った「具だくさんスープ」で乗り切りましょう!野菜は大きめに切ることで、調理の手間もかからずボリュームもバッチリ。寒い日には、みそクリームのこっくりした味わいが体に染みます。

ポテトとソーセージのミルクカレーグラタン

出典:サンキュ! NEWS

ホクホクのじゃがいもを堪能したいなら、こちらのミルクカレーグラタンがおすすめです。使う食材は、じゃがいも、ソーセージ、カレー粉、牛乳、チーズだけ!特別な食材はいりません。マイルドなカレー風味が食欲そそります♪

以上、牛乳を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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