牛乳と木製のテーブルの上のミルクのボトルのガラス。

【保存版】牛乳を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピ15選

2020/05/09

ふだんの食卓に欠かせないもののひとつが牛乳。サンキュ!イチオシの牛乳を使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。

あさりとたっぷり野菜のクラムチャウダー

出典:白ごはん.com

寒い時期に食べたい、あさりや野菜のうまみがたっぷり溶け込んだクラムチャウダー。たっぷりの具材と牛乳の味わいで、コンソメを入れなくてもおいしく仕上がります。火を通す順番を意識すれば、効率よくつくれますよ。 

かぼちゃのポタージュ

出典:白ごはん.com

かぼちゃのやさしい甘さを楽しめるポタージュ。こちらは生クリームを使わないあっさりめのレシピなので、洋食だけでなく和食の献立にも合わせやすくなっています。野菜嫌いな子どもでも、喜んで飲んでくれそうですね。

カニクリームスコップコロッケ

出典:つくおき

大人も子どもも大好きなカニクリームコロッケ。工程が多くつくるのがむずかしいイメージですが、こちらのレシピならオーブンを使うので失敗知らず。成形も油で揚げる手間もいらないので、気軽に挑戦しやすいですよ。

ほうれん草とベーコンのキッシュ

出典:つくおき

赤と緑と黄色のコントラストが鮮やかで、パーティーにもお弁当のおかずにもぴったりな一品。ベーコンとチーズの塩気が、ほうれん草のうまみを引き立てます。こちらのレシピではパイ生地からつくっていますが、冷凍パイシートを使っても◎。

寒い季節に食べたくなる。チキンのコーンクリーム煮

出典:つくおき

黄色一色の見た目がインパクトを与える、チキンのコーンクリーム煮。コーンクリーム缶と牛乳を使うことで、手が込んで見える煮込み料理も簡単につくれます。火が通りやすいように具材を小さめに切るのが、時短のポイントなのだとか。

シメジのミルク茶碗蒸し

出典:E・レシピ

こちらはだし汁ではなく、牛乳を使った変わり種の茶碗蒸しです。上にかけた白だしが味を調整してくれるので、牛乳が苦手な人でも食べやすくなっています。牛乳のまろやかな風味が、やわらかな食感の茶わん蒸しにマッチしそうですね。

前日準備!電子レンジで簡単リゾット

出典:E・レシピ

生米からつくろうとすると、意外に手間がかかるリゾット。こちらのレシピなら、電子レンジでチンするだけで本格的なリゾットがつくれます。ポイントは、生米を一晩牛乳にひたしておくこと。あとは、翌日に具材を加えて加熱すればいいだけなので楽ちんです。

出汁不要で美味しい!ミルクで作るお好み焼き

出典:Nadia(ナディア)

通常は水とだしでつくるお好み焼きを、こちらのレシピでは牛乳を使ってつくっています。牛乳の甘みとうま味が加わるので、だしを入れなくてもおいしいお好み焼きに仕上がります。混ぜて焼くだけなので、牛乳を早く楽に消費したいときにもぴったり。

レンチン完成!優しいコク旨な牛乳ちゃんぽん*

出典:Nadia(ナディア)

食欲がないときにおすすめなのが、牛乳仕立てのスープに中華麺を入れたちゃんぽん。やさしいコクとうまみのスープが、疲れた胃腸に染みわたります。電子レンジを使って10分でつくれるので、時間がないときのランチや夜食にも最適です。

やみつき濃厚!基本のミルキーマッシュポテト

出典:Nadia(ナディア)

なめらかな口あたりに、濃厚なコクがおいしいマッシュポテトレシピ。ソースにしたり、グラタンやコロッケにしたりと、さまざまな料理のアレンジに使える一品です。ミルキーな味わいにやみつきになること間違いなし!

カリカリ豚となすの冷やしカレーうどん

出典:サンキュ! NEWS

カリカリに焼いた豚肉とうまみを吸ったなすが、クリーミーなスープに絡んで絶妙なおいしさの冷やしカレーうどん。15分でつくれるので、いそがしい日のごはんやランチにぴったりです。

いちごシェイク

出典:サンキュ! NEWS

いつでも手に入る冷凍果実を使って、自宅でシェイクはいかがですか?こちらは冷凍いちごと牛乳を使ったいちごシェイク。このほか、マンゴーや桃など、子どもといっしょにいろいろな味にチャレンジしてみれば、おいしいだけではなく「つくる楽しさ」を感じられるかも。

鶏肉のコーンクリームシチュー

出典:サンキュ! NEWS

シチューというと、時間をかけてコトコト煮込んでいくイメージですが、こちらのシチューは20分で完成する時短レシピ!時短の秘密は、甘みとコクのあるコーンクリーム缶にありました。シチューを煮込んでいる間にサラダをつくれば、夕ごはんのできあがり。

みそクリームスープ

出典:サンキュ! NEWS

今月は家計がピンチ…そんなときは、家にある食材を使った「具だくさんスープ」で乗り切りましょう!野菜は大きめに切ることで、調理の手間もかからずボリュームもバッチリ。寒い日には、みそクリームのこっくりした味わいが体に染みます。

ポテトとソーセージのミルクカレーグラタン

出典:サンキュ! NEWS

ホクホクのじゃがいもを堪能したいなら、こちらのミルクカレーグラタンがおすすめです。使う食材は、じゃがいも、ソーセージ、カレー粉、牛乳、チーズだけ!特別な食材はいりません。マイルドなカレー風味が食欲そそります♪

以上、牛乳を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

関連するキーワード

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND