煮込み料理

【保存版】簡単でおいしい!おすすめの煮物レシピ11選

2020/02/04

和食の定番といえば煮物。1年を通して楽しめますが、秋の風が吹き始めると、とくに恋しくなりますよね。サンキュ!イチオシの煮物レシピを一気にご紹介します。

なすのくたくた煮

出典:サンキュ!NEWS

料理教室を主宰する小林まさみさんが教えてくれたなすのくたくた煮は、煮干しと煮るから“だしいらず”。3~4日冷蔵保存可能なので、つくり置きおかずにもピッタリ。素麺の具や、青菜といっしょにチンして温菜にするなど、料理の幅が広がります。

チーズ入りトマト肉じゃが

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和食の定番「肉じゃが」を洋風にアレンジ。料理研究家・コウケンテツさんがおすすめするのは、チーズ入りトマト肉じゃが。牛肉は最初から煮るからとろ~っと柔らか、トマト&チーズでうまみ抜群!

手羽元のすっぱ煮&ひじきの煮物

出典:サンキュ!NEWS

伝説の家政婦といわれるすずきよさんが「90分で8品できるつくり置きおかず」を大公開!ひじきの煮物(画像左上)と手羽元の酸っぱ煮(画像右下)をはじめ、材料を使い回しながら一気につくるのがポイント。

手羽と白菜のうま酢煮

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旬の冬食材、白菜をつかったこちらのレシピは、料理研究家・コウケンテツさんに教わった1品。20分でつくったとは思えないほど、鶏肉にも白菜にも、まろやかなしょうゆ味がよーくしみ込んでいます。

白菜とツナのくたっと煮

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白菜を丸ごと買ったもののなかなか消費できずに余っていたら、こちらの白菜とツナのくたっと煮がおすすめです。レンジ調理10分でつくれるから、いそがしい日でもササッと完成!

大根とベーコンの煮もの

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煮物の定番の材料、大根をベーコン入りで洋風にアレンジ。材料にめんつゆ、水各大3を加えてレンジでチンでOKのお手軽レシピです。和風の煮物に飽きてしまったときにおすすめですよ!

鶏と大根の塩昆布しょうが煮

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ここからは鶏肉の煮込み料理を3品ご紹介。どのレシピも食材と調味料をまとめて鍋に入れたら、ほったらかしでOK♪こちらは、鶏もも肉と大根を塩昆布・生姜で煮込んだ1品。煮立ったらアクを取り、オーブン用シートで落としぶたをして煮汁を含ませるのがポイント。塩昆布のうまみがしみしみ~!

チキンとポテトのレモンバター煮

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2つ目は鶏もも肉を使った洋風の煮物レシピ。鍋に調味料を入れて混ぜたら、じゃがいも、鶏肉、プチトマト、レモンの順に入れ、バターをちぎって散らせば準備OK!あとは10分程度煮込んで完成です。レモンの酸味とバターのコクがたまりません。

デミチキン

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3つ目のほったらかしレシピは、デミグラ缶を使った味わい深い一皿。鶏胸肉に片栗粉をまぶすひと手間を加えるだけで、しっとりした口当たりに。寒い日にぴったりの1品です。

サーモンボールのトマト煮

出典:サンキュ!NEWS

魚料理にすると子どもが食べない…。そんな悩みを持つママは必見!子どもが好きな料理を、肉から魚にアレンジするだけで、喜んで食べてくれるかもしれませんよ。ミートボールをサーモンにアレンジした、こちらのトマト煮で試してみてはいかがでしょうか。

切り身を使えば「煮魚」も簡単!

出典:サンキュ!NEWS

神奈川県で50年以上続く鮮魚店の店主「魚屋三代目」さんが、おいしい煮魚のつくり方を教えてくれました。切り身魚は骨が少なくて食べやすいうえ、手軽に料理できるので、つくるママも食べる子どももうれしいですね。

以上、おすすめの煮物レシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

 
 

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