鶏胸肉がとろーりチーズで至福の一皿に!鶏肉のチーズはさみ焼き

2020/05/04

『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」より鶏肉のチーズはさみ焼きをご紹介します。

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材料(4人分)

鶏胸肉(1枚を斜め半分に切り、厚みに切り込みを入れる)…2枚(500g)
スライスチーズ(1枚ずつ、縦長に半分に折る)…4枚
ブロッコリー(小房に分け、塩少々を入れた熱湯で1~2分ゆでる)…1個
サラダ油…大さじ1
塩、こしょう

作り方

(1)鶏肉にチーズをはさむ
鶏肉に塩小さじ1/2、こしょう少々を全体にふる。切り込みにチーズをはさみ、つま楊枝で留める。

(2)焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて中火で4~5分、色よく焼く。返して3分ほど焼き、ふたをして弱火で3分ほど焼く。熱いうちにつま楊枝を抜き、器に盛りブロッコリーを添える。

※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部

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