かたまり肉ならではのうまみをレンチンで♪やみつきレンジ蒸し豚

2020/05/05

『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」よりやみつきレンジ蒸し豚をご紹介します。

材料(4人分)

豚ロースかたまり肉…500g

[A]酒…大さじ3・塩…小さじ1

[B]ポン酢しょうゆ…大さじ3・砂糖、酒、白いりごま…各大さじ1・しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし…各小さじ1・万能ねぎ(小口切り)…2本・(好みで)ラー油…適量

作り方

(1)レンジで豚肉を加熱する
口が広くて深い耐熱ボウルに、豚肉、[A]を入れて、肉が完全に隠れるくらいの水を注ぐ。ラップをふんわりと掛けて、電子レンジで6分加熱し、返して6分加熱する。そのままおいて粗熱を取り、薄く切って器に盛る。

(2)たれを作る
耐熱容器に、[B]を入れて混ぜる。ラップを掛けずに40秒ほど加熱して混ぜ、(1)にかける。

【POINT】
かたまり肉を選ぶときは、幅より長さがキモ。細長いほど取れる肉の枚数が増える!

※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
※電子レンジについて 
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部

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