台湾の人気家庭料理で外食気分に!台湾風そぼろご飯
2020/05/14
『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」より台湾風そぼろご飯をご紹介します。
材料(4人分)と作り方
(1)フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、長さ4cmに切った小松菜300gを炒める。しんなりしたら、にんにくのすりおろし小さじ1/2、塩少々を加えて調味し、器に盛った温かいご飯茶碗4杯分に等分にのせる。
(2)(1)のフライパンに豚ひき肉300gを入れて炒める。パラパラになったら、オイスターソース、めんつゆ(3倍濃縮)各大さじ2、にんにくのすりおろし小さじ1/2、うずらの卵(ゆでた物)12個を加えて煮からめ、(1)にのせる。
※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!