ゴーヤを使った人気レシピ9選!チャンプルーだけじゃない?おつまみなどを紹介!

2024/07/12

独特な苦みと味わいがクセになる夏野菜・ゴーヤ。沖縄料理のひとつ、ゴーヤチャンプルーが定番ですが、今年はもっと料理のレパートリーを増やしてみませんか?ゴーヤを使った絶品レシピを定番からアレンジメニューまでご紹介します。

管理栄養士、食生活アドバイザー。一女のママで出張料理、料理教室、講演、栄養相談も手掛けるほか、ライターとして...

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ゴーヤの基礎知識

ゴーヤは夏に旬を迎える野菜で、「苦瓜(にがうり)」とも呼ばれるように独特の苦味が特徴です。
種類によって苦味に大きく差があり、苦手な人が多い野菜の一つでもあります。

この苦味は、モモルデシンなどの成分が関係しているのですが、塩もみをしたり、ゆでる、たくさんの油を使って調理する、濃い味付けにすることなどで和らげることが可能です。炒め物、揚げ物以外にも、おひたし、佃煮、スープなど幅広い料理でゴーヤを楽しんでみましょう。

ゴーヤといえば”チャンプルー”のレシピ3選

ゴーヤチャンプルー

出典:白ごはん.com

調理時間:20分くらい

ゴーヤを使ったレシピといえば、やはり定番のゴーヤチャンプルーは外せません。シンプルな味つけが具材のおいしさを引き出し、ごま油の香りが食欲をそそります。おかずとしてはもちろん、どんぶりにしてもおいしそう♪

肉なし豆腐なし。ちくわとゴーヤのチャンプルー

出典:つくおき

調理時間:10分くらい

こちらは、肉と豆腐の代わりにちくわを使ったゴーヤチャンプルーレシピ。豆腐を使っていないため水分が出ず、冷蔵庫で4日ほど日持ちするので、お弁当や作り置きにもぴったりです。

味付け簡単はるさみんチャンプルー

出典:つくおき

調理時間:15分くらい

そうめんの代わりに春雨を使った、シンプルな味つけのチャンプルー。七味やナンプラー、マヨネーズなどを加えてもおいしく食べられます。ヘルシーで食べごたえのあるレシピなので、遅めの晩ごはんにも安心です。

チャンプルー以外のゴーヤを使ったおかずレシピ2選

ゴーヤの肉詰め

出典:白ごはん.com

調理時間:60分くらい

ゴーヤにひき肉を詰めて焼いた、ボリュームたっぷりのメインおかず。花のような見た目もかわいらしいですね。しょうゆベースの手作りソースをかけるか、市販のポン酢をつけて食べるか、好みに合わせて選びましょう。

ゴーヤの天ぷら

出典:E・レシピ

1人分:152kcal、調理時間:15分くらい

炒め物のイメージが強いゴーヤですが、天ぷらにして食べるのもおすすめ!サクサクとした食感に仕上がり、いつもと違うゴーヤのうま味を感じられますよ。シンプルに塩をつけて味わうのが◎。

ゴーヤを使った汁物レシピ2選

ゴーヤのみそ汁

出典:E・レシピ

1人分:56kcal、調理時間:15分くらい

ほろ苦さがクセになる、ゴーヤのみそ汁。仕上げに加えたゴマ油が、風味とコクをアップしてくれます。体を内側から温めながら、手軽に栄養補給もできるのがうれしいですね。

ゴーヤとトマトのスープ

出典:Eレシピ

1人分:42kcal、調理時間:10分くらい

ゴーヤと同じく夏にたくさんとれるトマトを使い、色鮮やかで夏バテ予防にも役立つ中華風スープです。お好みで片栗粉を減らしてサラッと仕上げ、冷やして飲んでもいいですね。とろみをしっかりと付ければ、冷えたお腹をじんわりと温めてくれます。

ゴーヤを使ったおつまみ&プラス1品レシピ2選

箸が止まらない!ゴーヤとツナのサラダ

出典:楽天レシピ

調理時間:10分くらい

調理時間約10分と、手早くつくれるゴーヤとツナのサラダ。マヨネーズを加えることで、マイルドな仕上がりになります。いそがしい朝やあと一品ほしいときにも、重宝しそうなレシピですね。

ゴーヤの豚みそ

出典:白ごはん.com

全体:455kcal、調理時間:10分くらい

ご飯が進む肉みそにゴーヤを加えたアレンジレシピ。味がしっかりしているため、ゴーヤの苦みが苦手な人でもおいしく食べられます。冷蔵で5~7日ほど日持ちするので、夏の作り置きおかずに最適です。

まとめ

チャンプルー以外にも、メインおかず、サラダや汁物、おつまみなど幅広く使えるゴーヤ。苦みが気になる場合も、ちょっとした工夫で和らげることができます。ぜひご紹介したレシピを参考に、新しいゴーヤレシピにチャレンジしてみてくださいね。

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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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